Великие древнеегипетские пирамиды в Гизе власти решили закрыть в "день шести единиц" - 11 ноября 2011 года - во избежание проведения там различных акций ритуального характера
Города и Страны

Великие древнеегипетские пирамиды в Гизе власти решили закрыть в "день шести единиц" - 11 ноября 2011 года - во избежание проведения там различных акций ритуального характера, сообщает агентство AFP.

Как рассказал журналистам глава департамента археологии эпохи фараонов Атеф Абу Захаб, решение было принято после "сильного давления", оказанного египетскими интернет-пользователями, которые планировали провести некие "ритуальные действия" в стенах пирамиды в мистическую дату 11.11.11.

По словам представителя совета по древностям Египта, пирамиды будут закрыты от туристов в связи с трудоемкостью их обслуживания в период мусульманских праздников, сообщает РИА "Новости".

Самая большая и самая известная из трех пирамид Гизы - пирамида Хеопса, внутри которой находится гробница фараона Хеопса (Хуфу). Это сооружение является единственным сохранившимся из "семи чудес света".

К мистической дате готовятся не только в Египте, но и в других странах мира. Как сообщает "Комсомольская правда" со ссылкой на газету La Stampa, итальянские приверженцы эзотерики предложили всем желающим собраться в шотландском Эдинбурге на холме Трон Артура, чтобы стать свидетелями открытия некоего "космического портала", который должен пробудить энергию кундалини, в результате чего человечество перейдет на уровень "суперментального существования". Тем же поклонникам нумерологии, кто не сможет добраться до Эдинбурга, предлагается в 11 часов 11 минут 11 раз произнести про себя "да", чтобы привлечь удачу.

Поклонники нумерологии (учения о мистических связях между числами и их влиянии на жизнь человека) возлагают большие надежды на день "шести единиц". По их мнению, сегодня могут произойти какие-то необычные события. Одни последователи оккультизма приписывают числу 11 паранормальные способности, другие проводят параллели между этим числом и катастрофами, которые обрушивались на человечество ранее - например, теракты 11 сентября 2001 года в США.

Из обсуждений в Сети стало известно, что тысячи людей планируют в пятницу устроить ритуальные танцы и массовые медитации. В социальной сети Facebook появилось несколько страниц, посвященных этой дате.

Астрологи успокаивают россиян: никаких потрясений 11.11.11 не будет

В то время как нумерологии призывают готовиться к "магической пятнице", астрологи уверены, что в этот день не произойдет никаких потрясений. "Ничего особенного не будет, но день будет напряженным. Накануне 11 ноября было полнолуние, которое всегда действует на эмоциональную сферу", - сказал "Интерфаксу" учредитель Союза профессиональных астрологов Борис Бойко.

По словам астролога, в пятницу, 11 ноября, возможен рост количества несчастных случаев, а люди с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями могут плохо себя чувствовать. Как уверен Бойко, именно с полнолунием, которое произошло перед 11 ноября, а не с сочетанием цифр будет связано все происходящее в этот день. "Цифры никакого значения не имеют. Это гражданский календарь, который не содержит никакой мистики. Никакой астрономической реальности в этом не содержится", - уверяет астролог.

По данным опроса общественного мнения, 71% россиян равнодушно относится к "красивой дате" 11 ноября 2011 года. Безоговорочно верят в магию цифр лишь 3% россиян, еще 17% признались, что "скорее верят" в нее. В основном это женщины (22% против 19% мужчин), а также молодые люди в возрасте до 24 лет (23%).

По данным опроса, 84% россиян не планируют в этот день заниматься чем-то особенным, однако каждый десятый (10%) собирается приурочить к 11 ноября некое важное событие.

По данным СМИ, в России 11 ноября ожидается свадебный бум - будет заключено примерно в два раза больше браков, чем в обычные дни. Как сообщили ИТАР-ТАСС в столичном управлении ЗАГС, на пятницу подано 1 тыс. 179 заявлений о бракосочетании, что для пятницы ноября, когда обычно в городе регистрируется около 500 браков, - много. Но в целом, отмечают в управлении, это число - показатель обычной работы столичных ЗАГСов в субботы с июня по сентябрь.

"В этом году мы не можем говорить о том ажиотаже, который царил среди молодоженов в июле 2007 или в августе 2008 года, когда было зарегистрировано 1 тыс. 678 и 1 тыс. 597 браков соответственно", - сообщили в управлении.

2011 год - предпоследний год совпадения одинаковых цифр в дне, месяце и году, напоминает ИТАР-ТАСС. Начиная с 2000 года, человечество уже пережило десять подобных моментов. Первый из них был зафиксирован 1 января 2001 года, последний - 11 ноября 2011 года. В этом году молодожены еще смогут испытать судьбу в очередные "красивые" даты - 20.11.2011 или 13. 12.2011. Одинаковые цифры в дне, месяце и в году совпадут в этом веке только 12 декабря 2012 года.