Зарубежные издания обсуждают охлаждение в отношениях между Израилем и США, о чем, по мнению журналистов, явно свидетельствует прошедшая в понедельник вечером встреча с глазу на глаз президента США Барака Обамы и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньях
Архив NEWSru.com

Зарубежные издания обсуждают охлаждение в отношениях между Израилем и США, о чем, по мнению журналистов, явно свидетельствует прошедшая в понедельник вечером встреча с глазу на глаз президента США Барака Обамы и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Несмотря на то, что сам Нетаньяху и глава администрации президента США Рам Эммануэль утверждают, что встреча в Белом доме была "очень позитивной" и "теплой", СМИ пишут о необычной холодности атмосферы прошедших переговоров.

Как сообщает InoPressa, по мнению итальянской газеты Corriere della Sera, тон встречи задавал Обама, и вызвано это было необходимостью не допускать дальнейшего ослабления доверия к нему со стороны палестинской администрации и всего арабского мира. До сих пор американский президент делал очень много для налаживания отношений с мусульманским миром - от заверений в лояльности к правительствам разных стран и приглашений к переговорам до исторического выступления в Каире в июне 2009 года.

По мнению итальянского издания, ужесточение позиций в отношении Израиля стало последней попыткой Обамы убедить председателя палестинской администрации Махмуда Аббаса отказаться от решения не участвовать в президентских выборах в январе 2010 года. Также, по версии издания, у Обамы может вызывать раздражение тот факт, что политику нынешнего правительства Израиля определяют крайние правые.

Встреча Обамы и Нетаньяху состоялась вечером 9 ноября в Белом доме в Вашингтоне. Разговор прошел за закрытыми дверями и продолжался, превысив отведенный лимит, 1 час 40 минут. По данным NEWSru Israel, в ходе беседы обсуждались перспективы возобновления мирного диалога между Израилем и палестинским руководством, а также проблема иранской ядерной программы.

В сообщении, выпущенном Белым домом по итогам встречи, Обама подтвердил свои обязательства относительно безопасности Израиля и сообщил, что обсуждались вопросы, касающиеся американо-израильского сотрудничества в военной области.

Обама, как и раньше, продолжает отстаивать идею создания двух государств, однако теперь от США ждут не только слов, но и конкретных действий. Сложности возникают из-за того, что единства по вопросу о возобновлении переговоров с палестинцами нет в израильском правительстве. Палестинцам также необходимо решить вопрос о воссоединении глубоко расколотого общества и урегулировать проблемы с внешним миром. Как подчеркивают СМИ, нельзя не заметить серьезность стремления Нетаньяху к урегулированию отношений с палестинской администрацией и его готовность к значительным уступкам.

На переговоры Обамы и Нетаньяху после беседы с глазу на глаз также были приглашены министр обороны Израиля Эхуд Барак, посол Израиля в США Майкл Орен, председатель Совета национальной безопасности Израиля Узи Арад, специальный посланник премьер-министра Израиля в Вашингтоне Ицхак Молчо, глава администрации президента США Рам Эммануэль и еще несколько чиновников. Министр информации Израиля Юлий Эдельштейн заверил, что поводов для слухов об охлаждении отношений между Нетаньяху и американским руководством нет.

Вечером в среду глава правительства Израиля проведет в Париже переговоры с президентом Франции Николя Саркози. Главной темой переговоров Саркози и Нетаньяху, как предполагают СМИ, станут перспективы возобновления мирного диалога с палестинской администрацией.

Днем в среду израильский премьер встретится с министром финансов Франции Кристин Лагард. По всей видимости, речь пойдет о поиске путей оказания помощи палестинской экономике. Кроме того, будут обсуждаться вопросы, связанные с ужесточением санкций против Ирана. По всей видимости, тема ядерной программы Ирана будет обсуждаться и на переговорах с Саркози.

Как стало известно, во вторник Саркози беседовал по телефону с Махмудом Аббасом. В разговоре Саркози ободрил палестинского лидера, заявившего о своем нежелании баллотироваться на выборах. По некоторым данным, Саркози попросил Аббаса пересмотреть свое решение.