Посланник Совета ООН по правам человека Пауло Сержио Пинейро в воскресенье прибыл в Мьянму для расследования нарушений во время подавления сентябрьских демонстраций
coe.int

Посланник Совета ООН по правам человека Пауло Сержио Пинейро в воскресенье прибыл в Мьянму для расследования нарушений во время подавления сентябрьских демонстраций, сообщает агентство Reuters.

Известно, что бразильский юрист считается один из самых жестких критиков военного режима в Мьянме. Он возглавлял подобную миссию по расследованию нарушений во время беспорядков в Восточном Тиморе в прошлом году.

Приезд посланника ООН по правам человека стал первым после четырех лет бойкота со стороны властей этого государства. Пинейро отказался от общения с журналистами в аэропорту Янгона. Ожидается, что он проведет пресс-конференцию 16 ноября сразу после завершения своего визита.

Волнения начались в Мьянме 19 августа вначале из-за повышения цен на топливо, а затем приобрели политический характер. Власти Мьянмы жестко пресекли протесты, в связи с чем Совет Безопасности ООН после двух недель дебатов выразил глубокое сожаление в связи с применением насилия в отношении мирных демонстрантов и призвал правительство Мьянмы к диалогу со всеми сторонами.