Березовский потребовал от украинских политиков в семидневный срок отчитаться за "оранжевые" деньги
Архив NEWSru.com

Английские адвокаты предпринимателя Бориса Березовского направили в адрес госсекретаря Украины Олега Рыбачука, бывшего министра МЧС Украины Давида Жвания и бывшего первого помощника президента Украины Александра Третьякова угрожающие письма. В них сказано, что Березовский готов подать на них в английский суд за распространение неправдивой информации.

Адвокатская контора "Питер Картер-Рак", представляющая интересы Бориса Березовского, потребовала от Олега Рыбачука, Давида Жвания и Александра Третьякова извиниться за свои слова об их клиенте. Об этом сообщает источник "Украинской правды", близкий к Борису Березовскому.

"Наш клиент обозначил свою позицию совершенно однозначно: по просьбе и указаниям Жвания и Третьякова он пожертвовал значительные суммы на продвижение демократии в Украине", - отмечается в письме компании. "Наш клиент был шокирован и возмущен тем, что выглядит как скоординированная кампания ведущих членов партии "Наша Украина" с целью подвергнуть сомнению его слова - иначе говоря, предположить, что он лжет", - говорится в нем.

- К каким словам украинских политиков имеет претензии Березовский

По словам представителей адвокатской конторы, Березовский предлагает авторам высказываний в течение семи дней извиниться перед ним "в форме и в выражениях, которые будут согласованы дополнительно". Кроме того, Березовский требует принять меры к предотвращению подобных высказываний в будущем и к недопущению дальнейшего тиражирования уже сделанных заявлений.

В противном случае, Березовский оставляет за собой право обратиться в суд с иском о клевете. "Я перевел им деньги, а они до сих пор не отчитались передо мной, как мои денежные средства были потрачены. Если окружение Ющенко теперь еще и отрицает их получение, то это называется мошенничеством, что в свою очередь является уголовным преступлением", - заявил Березовский.

По словам российского олигарха, если по истечении 7 дней извинения не последуют, то он намерен обратиться с повторным письмом к окружению Ющенко, но уже не только к адресатам первого письма, но и к другим представителям партии "Наша Украина", с которыми Березовский обсуждал вопросы перевода денег на Украину. Во втором послании он также потребует извинений не только за клевету, но и за мошенничество.

В случае если извинения не будут направлены в адрес Березовского, он заявляет о намерении подать в английский суд на ближайшее окружение президента Украины. "Во-первых, переговоры с представителями Ющенко велись в Великобритании, во-вторых, подавать в украинский суд бесполезно, потому что последний зависит от власти, как и в кучмовские времена", - пояснил российский бизнесмен.

На вопрос о том, сможет ли он в суде подтвердить свою правоту, Березовский ответил, что у него есть свидетели. "В Англии лжесвидетельство одно из тяжких преступлений, за него дают до 8 лет тюрьмы. Поэтому те люди, которые готовы свидетельствовать в мою пользу, понимают всю ответственность, которую они понесут, если дадут неправдивые показания", - сообщил бизнесмен.

14 сентября лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук заявил, что Березовский финансировал президентскую избирательную кампанию Ющенко. Со ссылкой на телефонный разговор с Березовским депутат сообщил, что, по словам бизнесмена, представители Ющенко - Давид Жвания, Роман Бессмертный и Александр Третьяков - имели возможность посещать Лондон и заниматься непосредственно делами финансирования избирательной кампании своего кандидата. Жвания и Бессмертный критически отнеслись к этой информации. Третьяков заявил, что он никогда не контактировал с Березовским.

Отметим, в Верховной Раде Украины создана комиссия, которая проверяет причастность Березовского к финансированию президентской компании Ющенко. Сам Березовский передал ей платежки и сообщил, что к нему обращались представители Ющенко с просьбами о финансовой помощи. Однако не указал, на что именно шли деньги.

К каким словам украинских политиков имеет претензии Березовский

Как сообщает "Украинская правда", Березовский имеет претензии к следующим высказываниям Рыбачука, Жвания и Третьякова:

"Как и все, Березовский не любит расставаться с деньгами. Ему больше нравится разговаривать. Я видел платежки. Один оффшор связан с другим и так далее. Березовский любит пускать пыль в глаза" (Рыбачук)

"И вы думаете, что, в соответствии с логикой Березовского, я сидел с одной стороны телефона и диктовал названия компаний, а с другой стороны сидел Березовский с ручкой и записывал? ... Я хочу спросить у Березовского: он сам сознался, что меня никогда не видел, так откуда он знает, что человек, с которым он якобы говорил, это был я? У нас, что, была видеоконференция? Как технически это может быть, что Березовский знает, что это был я? Условно говоря, по телефону мог отвечать кто-то другой, например, из охраны" (Третьяков)

"Какое отношение я имею к платежкам Березовского? Никакого отношения. Ноль" (Жвания).