Суд Копенгагена во вторник решит, оставлять ли Ахмеда Закаева под стражей
RTV International

Суд Копенгагена рассмотрит во вторник, 12 ноября, вопрос о дальнейшем пребывании Ахмеда Закаева под стражей. Как сообщили в пресс-службе полиции Копенгагена, судебное заседание запланировано на первую половину дня. Суд рассмотрит предоставленные полицией дополнительные материалы, на основании которых и будет принято решение. В пресс-службе напомнили, что 12 ноября истекает срок нахождения Закаева под стражей, сообщает РИА "Новости".

Сейчас Закаев содержится в тюрьме при полицейском управлении Копенгагена. Эта тюрьма предназначена только для временного и дневного нахождения в ней заключенных, ожидающих отправки в другие исправительные учреждения, отметил сотрудник пресс-службы.

По его словам, Закаев - единственный из арестованных или заключенных, кто остается в тюрьме на ночь. По вечерам у Закаева, добавили в пресс-службе, есть возможность смотреть телевизор, в частности, новости.

Напомним, спецпредставитель Аслана Масхадова Ахмед Закаев был задержан 30 октября в Копенгагене по просьбе России. В тот же день суд принял решение о заключении его под стражу на основании полученной от российского стороны информации о причастности Закаева к террористической деятельности.

Россия требует экстрадиции Закаева, и 31 октября датской стороне был направлен официальный запрос об этом. Министерство юстиции Дании, в свою очередь, предварительно рассмотрев направленные в конце октября российской стороной материалы, предложила России до 30 ноября представить дополнительную информацию, подтверждающую выдвинутые против Закаева обвинения.

5 ноября Генпрокуратура России представила датской стороне доказательства вины Ахмеда Закаева в совершении конкретных преступлений. Соответствующие документы Генпрокурор России Владимир Устинов передал находившейся в Москве министру юстиции Дании Лене Эсперсен.

В то же время, как уже сообщал NEWSru.com, ряд российских политиков и организаций направили в Данию обращение с призывом освободить Закаева. Среди подписавших - Елена Боннер, Сергей Ковалев, Владимир Буковский, Борис Немцов, Борис Березовский. Суть обращения: Закаев √ один из тех, на кого Москва могла был положиться в переговорах о мирном урегулировании в республике.

Кроме того, с обращением к датскому правительству и Европарламенту выступили руководители организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", которые называют выдачу Закаева России "недопустимой" и отмечают, что "требование об его экстрадиции свидетельствует о том, что руководство Российской Федерации окончательно отказалось от поиска вариантов и партнерства в политическом урегулировании чеченского вопроса".