Из Швеции выслали 2 российских дипломатов
Euronews

Шведские власти выдворяют из страны двух российских дипломатов. Причиной для этого шага, по заявлению шведской стороны стал шпионский скандал в компании Ericsson, занимающейся производством телекоммуникационного оборудования. Об этом в понедельник сообщил источник в правительстве Швеции, передает Reuters.

"В понедельник во второй половине дня министерство иностранных дел сделает заявление об объявлении двух российских дипломатов персонами нон грата за деятельность, не соответствующую их дипломатическому статусу", - отметил источник.

По сообщению МИД Швеции, двое российских дипломатов уже покинули страну.

Представители компании Ericsson не сообщают с какими именно проектами связан шпионский скандал. В то же время там отмечают, что это не имеет отношения к военным проектам.

Эксперты считают, что высылка российских дипломатов может отразиться на контракте в 3,5 миллиарда долларов, касающемся истребителя Gripen. Конечный срок для размещения предложений по нему - 12 ноября.

Российская сторона оставляет за собой право адекватно отреагировать на объявление персонами нон грата двух сотрудников посольства РФ в Стокгольме, заявили в МИД России.

СВР воздерживается от комментариев по поводу высылки российских дипломатов

В Службе внешней разведки (СВР) России воздержались от каких-либо комментариев в связи с сообщениями из Стокгольма о намерении властей Швеции выслать из страны двух российских дипломатов по подозрении в промышленном шпионаже.

"В соответствии со сложившейся практикой Служба внешней разведки не комментирует сообщения подобного рода", - заявил в понедельник в интервью "Интерфаксу" руководитель пресс-бюро СВР Борис Лабусов.

Ранее представители Ericsson заявили, что подозревают двух своих сотрудников в причастности к делу о промышленном шпионаже, по которому полицией уже задержаны три нынешних и несколько бывших сотрудников компании.

6 ноября полиция сообщала, что задержала трех шведов, подозреваемых в передаче секретных документов иностранным спецслужбам. До сегодняшнего дня не было известно спецслужбам каким именно стран.

Тем не менее, еще в минувший четверг шведские спецслужбы сообщили о том, что российский дипломат, проходящий по этому делу, скорее всего, будет выслан из Швеции.

Один из подозреваемых в шпионаже считается основным лицом в деле. Он был задержан во время передачи секретного материала представителю "другой страны", утверждает СЕПО. По сообщениям из Ericsson, передача секретной информации нанесла концерну "ограниченный" ущерб.

Компания Ericsson является ведущим в мире производителем телекоммуникационных сетей, а также принимает участие в разработке радарных и ракетных систем слежения для реактивных самолетов JAS 39 Gripen - основного военного самолета Швеции.

Ранее шведские власти заявляли, что никаких иностранных дипломатов высылать из страны не намерены

Независимые российские эксперты в области внешней политики в беседе с корреспондентом агентства "Интерфакс" обратили внимание на то, что очередная шпионская история стала раскручиваться в шведских СМИ еще на прошлой неделе и вслед за этим официальные шведские власти объявили, что никаких иностранных дипломатов высылать из страны не намерены.

В связи с тем, что сейчас ситуация изменилась, один из экспертов задался вопросом: "Не является ли разнобой в сообщениях отражением борьбы в шведских правящих кругах и не являются ли подобные утечки желанием некоторых кругов Швеции осложнить отношения с Россией?"

"Если это так, то по поводу подобных попыток можно лишь выразить сожаление", - заметил он. Эксперт подчеркнул, что "разведка была, есть и будет". "Назовите хоть одну развитую страну, которая не занимается разведкой, - сказал эксперт. - И если речь действительно идет о некоем "проколе" одной из сторон, то существующая практика позволяет решать эти проблемы без утечек в СМИ".

Спецслужбы Швеции продолжают скандал с "русскими шпионами", начатый в феврале 2001 года

Тогда в Швеции по подозрению в экономическом шпионаже был задержан сотрудник электротехнического концерна Asea Brown Boveri Ltd (ABB), который, по утверждению спецслужб, работал на СССР, а позже - на Россию.

Через несколько дней шведские власти освободили сотрудника крупной шведско-швейцарской корпорации вследствие отсутствия у полиции достаточно веских доказательств, необходимых для предъявления обвинения. Подозреваемый вернулся на свое рабочее место в ABB Power Systems.

Сообщение об аресте шпиона тогда появилось за месяц до запланированного визита Владимира Путина в Швецию на саммит Совета Европы.

А сейчас ровно день в день с началом работы в Брюсселе саммита ЕС-Россия, в котором принимает участие Владимир Путин.