Выдача России двух боевиков, задержанных на границе с Грузией, невозможна
Архив NEWSru.com

Двое из восьми чеченцев, задержанных с оружием в руках грузинскими пограничниками в августе, являются гражданами Грузии. В связи с этим их экстрадиция в Россию согласно местным законам невозможна, заявляют в министерстве госбезопасности Грузии.

"Следственная служба МГБ изъяла соответствующие документы, которые подтверждают, что двое из 8 задержанных - Руслан Тепсаев и Физули Бейсаров - на самом деле являются этническими кистинцами, уроженцами села Дуиси Панкисского ущелья Робинзоном Маргошвили и Георгием Куштанашвили. Соответственно они должны быть отданы под суд в Грузии", - сообщил источник в МГБ республики "Интерфаксу" в понедельник.

В начале августа грузинские пограничники задержали на границе с Россией 13 вооруженных чеченцев. Тогда же Россия потребовала выдачи задержанных, которые по российским законам обвинялись в совершении ряда тяжких преступлений. Грузинская сторона запросила у Москвы дополнительную информацию, свидетельствующую о противозаконной деятельности чеченцев.

4 октября Грузия выдала России пятерых чеченцев. Практически сразу же после этого Европейский суд по правам человека рекомендовал Тбилиси приостановить процедуру выдачи России оставшихся восьмерых чеченцев.

Позже сообщалось, что вопрос о выдаче России чеченских террористов грузинской стороной будет заморожен Европейским судом по правам человека до 26 ноября .