В Брюсселе в здании Совета Евросоюза открылся саммит Россия - Европейский союз
Архив NEWSru.com

В Брюсселе, в здании Совета Евросоюза завершил свою работу саммит Россия - Европейский союз.

Важнейшими темами повестки дня саммита стали проблема Калининграда, а также борьба с терроризмом и нелегальной миграцией. Речь также шла о событиях, происходящих в Чечне.

После завершения заседания саммита Россия-ЕС, в котором принимал участие президент России Владимир Путин, делегации покинули главный зал заседаний Совета министров ЕС и перешли в соседний, где состоялся рабочий завтрак.

После этого началась совместная пресс-конференция.

На саммите Россия - ЕС было принято два документа. Теракт в Москве внес свои коррективы в работу саммита. И вопросы, связанные с международным терроризмом, также активно обсуждались.

Поэтому, как собщает "Интерфакс", один из документов, который был принят на саммите, касается совместных усилий в борьбе с терроризмом.

Второй документ посвящен Калининградской проблеме. Премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен сообщил, что на саммите Евросоюз-РФ достигнуто согласие по транзитной проблеме Калининградской области. Об этом он сказал в понедельник вечером журналистам по завершении саммита. По его словам, до 2003 года российским гражданам для проезда в и из Калининградской области будут выдаваться особые транзитные документы, а не визы.

Они будут выдаваться на основании обращения в консульство Литвы и при условии проведения необходимых проверок и контроля.

Кроме того, российским гражданам, совершающим разовую поездку поездом через территорию Литвы, может быть выдан упрощенный документ для проезда по железной дороге на основании паспортных данных, представляемых при покупке билета.

Российские власти не должны продавать билеты гражданам РФ, в отношении которых у компетентных литовских органов имеются возражения.

Владельцы документа не должны покидать поезд в ходе транзита по территории Литвы, причем время транзита будет ограничено. Евросоюз окажет Литве помощь в покрытии любых дополнительных расходов в рамках этой схемы.

Как передает ИТАР-ТАСС, в дальнейшем договоренности предусматривают использование многоразовых виз для жителей области. А в долгосрочной перспективе предусмотрено использование безвизовых поездов.

В совместном заявлении России и ЕС по итогам саммита говорится, что Евросоюз введет в действие необходимое законодательство в целях создания к 1 июля 2003 года механизма упрощенного транзитного документа, который будет применяться в отношении транзита российских граждан между Калининградской областью и остальной территорией России по суше.

Соглашение было принято обеими сторонами - Россией и Евросоюзом - после того, как были устранены последние помехи в деле финансирования этого плана, передает Reuters.

Касаясь решения Калининградской проблемы, российский президент выразил удовлетворение достигнутыми в рамках саммита Россия-ЕС результатами.

"Удалось найти подходы, которые во многом сняли озабоченность России по вопросу передвижения ее граждан через Литву в и из Калининграда", - сказал Путин, выразив надежду на то, что будут также найдены решения и других вопросов транзита из Калининградской области.

Вопрос, как жители российского анклава на Балтике будут в будущем пересекать границы ЕС √ был одним из главных на саммите. Уже в будущем году Польша и Литва должны привести свои законодательства в соответствие с законами Евросоюза. А в 2004 году - после вступления этих стран в Евросоюз - российский анклав окажется отрезанным странами ЕС от основной территории России, напоминает BBC.

Российские власти настаивали на том, что жители Калининградской области должны иметь возможность свободно ездить в другие регионы России. В конце октября лидеры стран - членов Евросоюза официально одобрили компромиссный вариант соглашения с Россией по Калининграду. Компромисс предполагает введение с июля 2003 года специальных транзитных виз для жителей Калининграда. Визы будут давать им возможность пересекать территорию Литвы при въезде в Россию. Их будет получить легче, чем обычные визы.

Соглашение предусматривает также вариант перевоза калининградцев c основной территории России и обратно в скоростных поездах. Это позволит им обойтись без получения виз. За Литвой, впрочем, останется право отказывать во въезде, как было сказано, нежелательным лицам и нелегальным иммигрантам.

Глава МИД Литвы Антанас Валиoнис заявил, что Литва определит свое отношение к соглашению ЕС и России по Калининграду после того, как изучит его. По его словам, "никакие новые решения не должны стать препятствием для членства Литвы в пространстве Шенгена или же создать для Литвы дополнительное финансовое или административное бремя".

На саммите разрешился и вопрос российско-датских отношений, обострившихся в последнее время из-за прошедшего в Копенгагене Всемирного чеченского конгресса.

Руководство России и Дании договорились сделать все, чтобы восстановить двусторонние отношения между Москвой и Копенгагеном "в полном формате". По словам президента России, в ходе двусторонней встречи с датским премьером обсуждались все вопросы, которые волнуют обе стороны.

Напомним, две недели назад Дания, занимающая пост председателя ЕС, была вынуждена перенести встречу с Россией из Копенгагена в Брюссель. Это было сделано после того, как Россия отрицательно отреагировала на факт проведения Всемирного чеченского конгресса в датской столице.

С российской стороны во встрече в Брюсселе участвовали президент РФ Владимир Путин, вице-премьер Виктор Христенко, министр иностранных дел Игорь Иванов, глава Минэкономразвития Герман Греф, губернатор Калининградской области Владимир Егоров.

Председателя Евросоюза - Данию - представляли премьер-министр Андерс Фох Расмуссен и министр иностранных дел Пер Стиг Мюллер.

От Европейской комиссии во встрече участвовали ее председатель Романо Проди, заместитель председателя Еврокомиссии Лойола де Паласио и европейские комиссары Кристофер Паттен, отвечающий за внешние связи, и Паскаль Лами, ведающий торговыми вопросами.

Евросоюз также представлен генеральным секретарем Совета ЕС, верховным представителем по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой.