Северный альянс: самый успешный день войны
Архив NTVRU.com

За воскресный день силы Северного альянса совершили стремительный марш-бросок и заняли сразу несколько провинций, ранее удерживавшихся талибами. Антиталибская коалиция развернула наступление по всем фронтам.

В центральном Афганистане занят Бамиан √ столица одноименной провинции. Об этом сообщил в воскресенье вечером министр иностраных в правительстве Раббани доктор Абдулло. По его словам, сейчас войска альянса теснят талибов в провинции Кундуз на границе с Узбекистаном.

Как отметил начальник российского Генштаба Анатолий Квашнин, группировка талибов сейчас рассечена на две части, "на гератскую группировку и группировку войск, находящихся в районе Кундуза и Талукана". Талукан в воскресенье также перешел под контроль антиталибской коалиции. Взятие этого города не менее важно, чем захват Мазари-Шарифа. До сентября 2000 года, когда Талукан заняли талибы, в городе располагалась ставка Северного альянса.

В районе Герата наступление ведет генерал Дустум. Его войска находятся в 25 км от города. Однако пытаться взять город узбекский военачальник, по всей видимости, пока не будет. Ему на помощь подходят части генерала Исмаил Хана, которые ранее в воскресенье одержали еще одну важнейшую победу над талибами, заняв город Калайи-Нау в 110 км северо-западнее Герата. Битва на Калайи-Нау длилась 4 месяца, и вынужденное отступление явилось для талибов еще и чувствительным моральным поражением.

Впрочем, руководство движения "Талибан" в воскресенье призвало своих сторонников не паниковать. Отступление талибов по всем фронтам они сами называют тактической необходимостью перегруппировки сил.

Стоит отметить, что успехам Северного альянса в немалой степени способствуют непрекращающиеся бомбардировки по позициям талибов, которые ведет авиация США и Великобритании. Кроме того, в Афганистане в воскресенье высадился британский воинский контингент. Об этом заявил министр обороны Великобритании Джеффри Хун. По его словам, британские войска дислоцированы сейчас на севере страны, сообщает Ananova.com.

Как добавил Хун в интервью BBC, вооруженные силы Великобритании будут оказывать содействие войскам Северного альянса. В чем именно будет заключаться это содействие, Хун не уточнил.

На фоне масштабных боевых действий в различных районах страны Кабул пока остается островком относительного спокойствия. Главный вопрос сейчас - будут ли силы Северного альянса штурмовать столицу Афганистана. Ответ на него дал в воскресенье доктор Абдулло. Он заявил, войска антиталибской коалиции пока не планируют входить в Кабул. По словам Абдулло, Северный альянс предпочел бы прежде достичь политического соглашения со всеми группами, претендующими на участие в будущей правительственной коалиции. Однако, как уточнил Абдулло, возможно, альянс займет город и раньше, если в столице возникнет "политический вакуум".

Доктор Абдулло постоянно поддерживает контакт с представителями антитеррористической коалиции, и, возможно, его слова стали ответом на совместное заявление президентов США и Пакистана. Джордж Буш и Первез Мушарраф заявили, что силы Северного альянса пока не должны брать Кабул. Как сообщает РИА "Новости", об этом Буш и Мушарраф заявили вечером субботу в Нью-Йорке во время встречи с журналистами по завершении состоявшихся между ними переговоров.

Буш в то же время заявил, что он выступает за продвижение сил Северного альянса "на юг, но только не в сам город Кабул". По мнению американского президента, такой подход вызван необходимостью обеспечить участие различных племен Афганистана в будущих властных структурах в афганской столице.

Со своей стороны Мушарраф заявил, что в прошлом взятие Кабула различными "этническими группами" зачастую сопровождалось насилием и сейчас "этого необходимо избежать".