Сегодня 2,5 млн. зарегистрированных избирателей Федерации примут участие в парламентских выборах, - переизбираются члены боснийского парламента, парламента Сербской республики и Федерации БиГ, а также парламенты кантонов в Федерации БиГ. Кроме того, в Сер
APTV

Сегодня 2,5 млн. зарегистрированных избирателей Федерации примут участие в парламентских выборах, - переизбираются члены боснийского парламента, парламента Сербской республики и Федерации БиГ, а также парламенты кантонов в Федерации БиГ. Кроме того, в Сербской республике, входящей в состав Боснии и Герцеговины, будут избраны президент и вице-президент.

Выборы проходят уже в третий раз после заключения в американском городе Дейтон соглашения, прекратившего кровавые этнические и религиозные распри между мусульманами-боснийцами, сербами и хорватами.

Однако, страна, которой фактически управляют международные миротворческие силы, так и не стала для населяющих ее народов единым домом. По сути, Дейтонские соглашения разделили Боснию и Герцеговину на два мини-государства √ Мусульмано-Хорватскую Федерацию и Сербскую республику - лишь условно связанные между собой общим парламентом и федеральными институтами. Даже президентский пост страны одновременно занимают трое человек.

Миротворческие силы и представители ООН надеются, что на этих выборах население Боснии и Герцеговины изберет путь окончательного объединения, отбросив прежние национальные распри. По мнению международной дипломатии, надежду на такой исход дает низложение лидеров тех режимов, которые стояли у истоков конфликта. В Сербии больше не правит Милошевич, умер президент Хорватии Туджман, ушел из политики лидер боснийских мусульман Алия Изетбегович.

Однако опросы общественного мнения показывают, что националистические движения по-прежнему имеют множество сторонников. В Сербской республике скорее всего победит Сербская Демократическая партия, которой еще с военных времен руководит Радован Караджич.

В Мусульмано-Хорватской Федерации одновременно с выборами проходит референдум, организованный Хорватским демократическим содружеством (ХДС). Эта партия добивается выделения хорватских областей, расположенных на юго-западе Боснии в суверенное образование. Международные наблюдатели осудили даже сам факт проведения референдума, однако никаких действий в отношении ХДС произведено не было. ХДС имеет множество сторонников и наложение запрета на деятельность этого блока могло бы поставить под вопрос спокойствие во время голосования в хорватских землях. Как сообщает агентство Reuters, запретительные акции в отношении ХДС могут последовать сразу после выборов. Все это делает обстановку вокруг выборов достаточно нервозной. На улицы городов выведены полицейские силы ООН, 3 600 избирательных участков находятся под защитой международных миротворческих сил.