Как сообщает информационная служба BBC, британские медики пришли к выводу, что даже малые дозы аспирина при регулярном употрелении увеличивают риск желудочных и кишечных кровотечений
Съемки НТВ

Как сообщает информационная служба BBC, британские медики пришли к выводу, что даже малые дозы аспирина при регулярном употрелении увеличивают риск желудочных и кишечных кровотечений.

То, что ежедневный прием 300 мг. аспирина может привести к внутреннему кровотечению было известно и раньше. Как говорят, лекарство "разжижает" кровь. Однако, в последнее время, среди терапевтов бытовало мнение, что ежедневный прием дозы в 75 мг. к таким последствиям привести не может. Более того, среди британских лечащих врачей распространилось кардио-аспириновое поветрие: в целях снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний они советовали своим пациентам регулярно употреблять аспирин в малых дозах.

Исследователи оксфордского медицинского центра изучили истории болезни почти 70 тысяч человек, когда-либо принимавших аспирин. Выяснилось, что у пациентов, регулярно употреблявших это лекарственное средство, кровотечения случались в 2,5% случаев. У прочих это показатель равен 1,4%.

Что самое интересное √ употребление различных дорогостоящих улучшенных видов аспирина увеличивает риск кровотечений ровно в той же мере, что и употребление традиционного аспирина.

Вывод, сделанный исследователями таков: аспирин - проверенное и эффективное средство, но принимать его (как и почти все лекарства) следует лишь в тех случаях, когда это необходимо. Регулярный же, "профилактический" прием аспирина может быть опасен.