Владимир Путин и Президент Палестины Махмуд Аббас в режиме телемоста приняли участие в открытии Многофункционального культурно-спортивного комплекса в Вифлееме
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин в режиме телемоста из сочинской резиденции Бочаров Ручей принял участие в церемонии открытия в Вифлееме многофункционального культурно-спортивного комплекса (МФК), построенного при содействии России. С этого началась в четверг официальная встреча главы государства с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

"Ваш город получил современный, оборудованный по последнему слову техники комплекс, состоящий из музыкальной, спортивной школы и бизнес-центра. Теперь у молодежи Палестины появились новые возможности проявить свои способности и таланты, появилась возможность ближе узнать российскую историю и культуру, наши музыкальные российские традиции, заняться борьбой, заниматься спортом", - обратился Путин к участникам церемонии (цитата по ТАСС).

По словам президента, открытие комплекса стало заметной вехой в развитии отношений России и Палестинской автономии и "свидетельством подлинной крепкой дружбы между нашими народами и странами". Путин также выразил признательность руководству страны за оказанную помощь в реализации этих планов.

Аббас, в свою очередь, дал высокую оценку российскому правительству за поддержку народа автономии и занимаемую позицию. "Хотел бы выразить признательность за построенный комплекс, для нас это огромная радость, мы признательны вам за этот подарок городу Вифлеему и всему палестинскому народу", - заявил Аббас.

"В знак моей личной признательности и признательности всего палестинского народа мы приняли решение создать руководящий орган для этого центра, который будет называться "Ассоциация по развитию делового и культурного сотрудничества в Палестине имени Владимира Путина", - добавил он.

Путин пообещал Аббасу поддержку для восстановления диалога между палестинцами и израильтянами

В ходе двусторонних переговоров Путин пообещал Аббасу, что Москва продолжит оказывать поддержку возобновлению прямого диалога между Палестинской автономией и Израилем. "Россия, в том числе как участник ближневосточного квартета наряду с ООН, США и Евросоюзом, продолжит оказывать всестороннюю поддержку возобновлению прямого диалога между палестинцами и израильтянами", - заверил он.

Путин также сообщил, что на переговорах с Аббасом особое внимание было уделено положению дел в ближневосточном урегулировании. "Подчеркну, мирное сосуществование двух государств - Палестины и Израиля - является непременным условием обеспечения подлинной безопасности и стабильности в регионе. У палестино-израильского конфликта есть только политическое, переговорное решение на основе международного права", - заявил глава государства.

Аббас, со своей стороны подчеркнул, что считает невозможным создание независимого государства с границами от 1967 года без посреднических усилий России в процессе мирного арабо-израильского урегулирования.

"Позиция России отличается твердостью - эта позиция нацелена на создание независимого палестинского государства с границами от 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Эту позицию мы всегда слышим от вас, она твердая, и вы всегда ее повторяете. Невозможно решить палестинскую проблему без реального участия России в процессе мирного урегулирования. Об этом мы всегда говорим во всех международных форматах", - заявил он.

Аббас также проинформировал президента РФ о текущем положении дел в палестино-израильском противостоянии. "Я ознакомил господина президента с развитием событий в Палестине в свете продолжения израильской агрессии против нашего народа и нашей земли, а также политики строительства поселений и заключения под стражу тысяч палестинцев в израильских тюрьмах", - отметил он.

Палестинский лидер подчеркнул, что эти проблемы подрывают шансы на восстановление мира в регионе и саму идею разрешения конфликта между двумя государствами. Аббас добавил, что считает необходимым удовлетворить требования палестинских заключенных, которые объявили голодовку, и заявил, что предпринимаются все необходимые шаги для освобождения людей.

Путин объявил о преференциях ЕврАзЭС для Палестинской автономии

Президент РФ также объявил о решении ЕЭК допустить Палестинскую автономию к преференциальным условиям торговли с ЕврАзЭС. "Рассчитываем, что позитивное влияние на двусторонние торговые связи окажет принятое Евразийской экономической комиссией решение о включении Палестины в число пользователей единой системы тарифных преференций. Теперь целый ряд палестинских товаров освобождается от таможенных пошлин при ввозе на территорию ЕврАзЭС", - пояснил Путин.

Глава государства напомнил, что в настоящее время работает российско-палестинская межправительственная комиссия, которая и должна решить вопросы наращивания двустороннего товарооборота и развитие инвестиционного сотрудничества.

В ходе выступления перед журналистами палестинский лидер также заявил, что приветствует стремление президента США Дональда Трампа помочь в процессе урегулирования палестино-израильского конфликта.

"Неделю назад я принял предложение президента США Трампа встретиться с ним в Белом доме, выразил нашу полную готовность на встрече с ним предпринимать все возможные усилия для того, чтобы заключить историческую мирную сделку, которая положит конец противоборству между нами и израильтянами", - заявил Аббас.

"Мы приветствуем желание президента Трампа помочь найти решение проблемы борьбы между нами и израильтянами", - добавил он, напомнив, что Раммала приветствует предложения о проведении международной мирной конференции в Москве, а также проведение в Москве трехсторонней встречи с участием Тель-Авива.

Многофункциональный культурно-спортивный комплекс в Вифлееме

Многофункциональный культурно-спортивный комплекс был возведен в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина для последующей передачи в качестве дара народу Палестинской автономии.

МФК состоит из трех зданий: пятиэтажного музыкально-досугового центра с классами для музыкальных занятий, актовым залом и студией звукозаписи, четырехэтажного спорткомплекса с залами для занятий дзюдо и греко-римской борьбой, а также шестиэтажного делового центра с офисами, киноконцертным залом, рестораном, торговыми помещениями и подземной стоянкой.

Проект был реализован управлением делами Кремля за счет внебюджетных средств. Около 50 млн долларов на эти цели выделила некоммерческая организация "Благотворительный фонд имени Зии Бажаева". Строительство завершилось в мае 2016 года, в июле МФК был передан Палестинской автономии.

Комплекс расположен на улице, названной в честь Путина. Ее специально переименовали в 2012 году к визиту российского лидера. Неподалеку от МФК находится открытый тогда же Российский центр науки и культуры и действующая с 2014 года общеобразовательная средняя школа имени российско-палестинской дружбы, где преподают русский язык.