Граждане России арестованы в США за фиктивные браки с американскими моряками и морячками
НТВ

Около 80 человек привлечены к уголовной ответственности в Норфолке, штат Вирджиния, по делу о заключении фиктивных браков между россиянками и американскими военными моряками, передает "Интерфакс". Многие американские моряки вступали в фиктивный брак не столько за вознаграждение со стороны невесты, сколько в расчете на квартирные, которые после свадьбы им начинал выплачивать флот.

Дело о брачных аферах в Норфолке, где находится самая большая военно-морская база в мире, расследуется уже несколько лет. На этой неделе объявлено об аресте еще 17 человек - выходцев из России.

Судя по обвинительным документам, большинство будущих фиктивных жен въехали в США по студенческим визам. Федеральный прокурор Нил Макбрайд сообщил, что на данный момент "за участие в сговоре с целью заключения фиктивных браков между личным составом военно-морского флота США и русскими привлечены в общей сложности почти 80 человек".

Одно из таких дел было завершено на прошлой неделе, когда к двум годам тюрьмы в Норфолке был приговорен Андрей Савельев, который десять лет прослужил в местной полиции, в том числе четыре года - детективом.

Савельев признан виновным в том, что использовал служебное положение для запугивания 23-летнего американского моряка Нэйтана Уикера, который фиктивно женился на 22-летней гражданке России Елене Рябикиной. Они сошлись на сумме в 6 тысяч долларов, которые по частям выплачивал моряку возлюбленный Рябикиной 22-летний Андрей Балецкий.

Он, в свою очередь, собирался фиктивно жениться на морячке с той же базы. Идея была в том, чтобы получить таким образом вид на жительство в США, развестись с американцами и жениться друг на друге. Морячка оказалась замаскированным следователем, и в феврале 2007 года участников брачной аферы арестовали, а затем депортировали.

Один из обвиняемых сбежал - вероятно, он уже в России

Всего в этом году обвинения были выдвинуты в отношении 25 человек, включая 12 действующих и отставных моряков, сообщает газета The Virginian-Pilot. Из 17 обвиняемых двое уже были доставлены в районный суд. Один из обвиняемых сбежал и, возможно, вернулся в Россию.

Разворачивающееся в этом году дело идентично тем, что рассматривались и в прошлые годы. Служащие военно-морских сил нанимали лиц противоположного пола из стран Восточной Европы для оформления с ними фиктивных браков, выплачивая им тысячи долларов. Нелегальные иммигранты затем пытались получить гражданство.

Нынешняя группа мошенников продолжала свою деятельность несмотря на то, что об успешном расследовании предыдущего дела широко сообщалось через СМИ. Дело в том, сказал один моряк, что "все хотят" получить квартирное довольствие, которое может доходить до десятков тысяч долларов.

Обвиняемый Чейс Роджерс, служивший на корабле Iwo Jima, заявил своему сослуживцу в марте 2009 года, что ему не стоит волноваться по поводу фиктивных браков. Сам Роджерс даже позабыл, что в 2004 году вступил в брак с русской.

Обвиняемые, чьи дела рассматриваются сейчас, связаны с восемью лицами, которых обвинили в январе в совершении аналогичных преступлений.