Согласно материалам следствия, пара из США позволила Виктору Александру Мэттей умереть от вызванной гипотермией остановки сердца, оставив ребенка на всю ночь в неотапливаемом подвале
blog.nj.com

Американские приемные родители из Нью-Джерси получили по четыре года тюрьмы за то, что шесть лет назад погиб их приемный сын из России.

Согласно материалам следствия, пара из США позволила Виктору умереть от вызванной гипотермией остановки сердца, оставив ребенка на всю ночь в неотапливаемом подвале. 43-летний Роберт Мэттей и 42-летняя Бренда Мэттей заявили, что смерть Виктора Александра Мэттей, погибшего в октябре 2000 года, произошла из-за расстройства пищевого поведения, которым ребенок заболел еще в России, пишет The Daily Record.

Семья Мэттей усыновила Виктора и двух близнецов из России в декабре 1999 года, когда Виктору было шесть лет. В ноябре 2000 года у него остановилось дыхание, и он был госпитализирован. Через два дня мальчик скончался. Эксперты установили, что он умер от переохлаждения. Когда Виктора доставили в больницу, температура его тела была 28,4 градуса. Медики также обнаружили на теле мальчика раны и кровоподтеки, передает РИА "Новости".

В апреле 2006 года супруги Мэттей заключили соглашение со стороной обвинения и признали себя виновными в непреднамеренном убийстве. Прокуратура Хандертона, в свою очередь, согласилась рекомендовать 4-летние тюремные сроки.

В 2004 году супругов Мэттей приговорили к 10 годам тюремного заключения за неоказание медицинской помощи и за то, что они заперли ребенка в подвале. Тогда присяжные не смогли прийти к единому решению по обвинению в убийстве, и прокуратура потребовала пересмотреть дело.

10-летний срок, который отбывали приемные родители, сокращен до семи лет и к нему прибавлены еще четыре года. Супруги должны отбыть 85% срока за непредумышленное убийство, однако, учитывая уже отбытый срок и условия досрочного освобождения, они смогут выйти на свободу уже в декабре этого года.

Усыновленные семьей Мэттей близнецы остались с матерью Роберта. У Мэттей, кроме усыновленных детей, есть еще четверо своих.

Напомним, первые обвинения американской супружеской паре Мэттей из штата Нью-Джерси были предъявлены еще в 2001 году. Приемных родителей обвинили в истязании и убийстве своего приемного сына - 7-летнего русского мальчика Виктора, который в России носил фамилию Тулимов.

После пяти месяцев изучения дела большое жюри округа Хантердон в штате Нью-Джерси, где проживают Роберт Мэттей и его жена Бренда, выдвинуло обвинения против них по 7 пунктам, включая убийство первой степени.

Осматривая тело Виктора, врачи обратили внимание на многочисленные ссадины и синяки. В ходе процесса адвокаты Мэттей утверждали, что приемные родители любили своего сына и, как могли, заботились о нем. Защита была построена на том, что мальчик был серьезно болен еще до того, как вошел в новую семью. Его здоровье, как заявляли юристы, было подорвано годами недоедания в детском доме.

В итоге обвинению не удалось доказать жюри правомерность заключения судебно-медицинских экспертов, пришедших к выводу, что Виктора убили. Присяжные не нашли состава преступления по обвинениям в убийстве.