Тегеран готов к переговорам с любой страной для разрешения кризиса вокруг своей ядерной программы, заявил в четверг утром в интервью индонезийскому телеканалу Метро-ТВ президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад, находящийся в индонезийской столице с визитом
Reuters

Тегеран готов к переговорам с любой страной для разрешения кризиса вокруг своей ядерной программы. Об этом в четверг утром в интервью индонезийскому телеканалу Метро-ТВ заявил президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад, находящийся в индонезийской столице с государственным визитом.

Иран "готов вести диалог с кем угодно", сказал Ахмади Нежад. Однако, подчеркнул иранский лидер, такие переговоры не должны вестись с позиции силы, передает РИА "Новости".

"Если вам тычут дулом в лицо, заставляя говорить то, что требуется, - будете ли вы выполнять эти требования? Мы - нет", - сказал Ахмади Нежад, комментируя позицию европейской "тройки" и США по иранской проблеме, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, он вновь обвинил Запад в использовании в отношении Ирана "двойных стандартов" и подчеркнул, что любые угрозы в адрес Тегерана лишь затруднят переговоры.

- США: за и против войны в Иране
- Иранское ядерное досье: Буш против Бушера

Ахмади Нежад также отметил, что планируемые рядом стран санкции не представляют для Ирана серьезной угрозы. "У нас нет нужды зависеть от других", - сказал он.

Президент Ирана также назвал "смехотворными" попытки имеющих ядерные арсеналы государств заставить его страну отказаться от освоения ядерной энергии. Тегеран "способен" защитить свои интересы, добавил Ахмади Нежад.

Глава иранского государства вновь подчеркнул мирный характер ядерной программы своей страны. "Она не имеет ничего общего с ядерным оружием или военными целями", - сказал Ахмади Нежад.

Тегерану придется выбирать

Согласно проекту резолюции СБ ООН по Ирану, подготовленному на этой неделе Великобританией, Францией и Германией в соответствии со статьей 7 Устава ООН, Тегеран может быть поставлен перед выбором: или остановить свой ядерный проект и получить за это широкомасштабную экономическую и техническую помощь из-за рубежа, или подпасть под различного рода международные санкции - вплоть до силовых - в случае невыполнения решений Совбеза. Однако Россия и Китай возражают против включения в резолюцию каких-либо ссылок на 7 главу.

Состоявшаяся в Нью-Йорке встреча глав внешнеполитических ведомств "пятерки" постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии "полностью изменила климат" переговоров по иранской ядерной проблеме. Это заявил накануне постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

По его словам, вместо обсуждения вопроса о том, какой срок должен быть дан Ирану на то, чтобы он прекратил работы по обогащению урана, страны "шестерки" сейчас сосредоточили свои усилия на выработке "пакета" побудительных стимулов для Тегерана с тем, чтобы попытаться добиться мирного разрешения кризиса вокруг его ядерной программы.

Сейчас идет согласование пакетного предложения Ирану, состоящего из трех пунктов:
1) Иран получит возможность заниматься мирной ядерной энергетикой;
2) Иран получит доступ к другим высоким технологиям;
3) Иран будет вовлечен в различные форматы региональной безопасности через международные организации.

По словам постпреда РФ, обновленный вариант проекта будет включать набор побудительных стимулов для Тегерана и обрисовывать два возможных направления развития событий. Одно из них - политико-дипломатическое урегулирование иранской ядерной проблемы, которое бы открыло возможности более широкого сотрудничества. Другое - ухудшение ситуации и осложнение самой проблемы.

"Мы, конечно же, надеемся на то, что события будут развиваться в первом направлении, в очень позитивном направлении, - сказал Виталий Чуркин. - Но это в значительной степени будет зависеть от того, в каком направлении пожелают пойти сами иранцы".

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в беседе с журналистами в Нью-Йорке приветствовал тот факт, что СБ ООН подошел к разрешению иранской ядерной проблемы со всей серьезностью и пытается найти решение, приемлемое для всех его членов, сообщает в четверг служба новостей ООН. Генсек ООН также отметил, что по-прежнему убежден в необходимости продолжения дипломатических усилий и установления прямого диалога между США и Ираном.

Между тем, по мнению экспертов, Тегеран отвергнет новые предложения. Однако на случай, если Иран откажется и от этого предложения, странами "евротройки" будет подготовлен список санкций против Тегерана. По словам дипломатов, в него могут быть включены запреты на сотрудничество с Ираном в области ВПК и ядерной промышленности, ограничения поездок высших должностных лиц Ирана за рубеж и частичное замораживание иностранных активов Ирана, отмечают "Ведомости".

Западные дипломаты, участвовавшие в переговорах, признают, что надежда на принятие Ираном новых условий невелика, но компромиссный вариант позволил вовлечь Россию и Китай в обсуждение режима санкций.

США смягчили позицию по отношению к Ирану

11 мая в Москве пройдут переговоры главы "Росатома" Сергея Кириенко с замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммадом Саиди. Они посвящены вопросам завершения строительства Бушерской АЭС и участия нашей страны в тендерах на сооружение еще двух атомных электростанций, пишет "Время новостей".

Российско-иранские переговоры проходят на фоне новой передышки, отвоеванной Ираном. Вернувшийся вчера в Москву из Нью-Йорка глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что "цель всего мирового сообщества - сохранить режим нераспространения ядерного оружия".

А госсекретарь США Кондолиза Райс вчера заявила, что США подождут "еще несколько недель, пока европейцы выдвинут предложение, которое четко покажет иранцам, что они могут сделать выбор, открывающий им путь к гражданской атомной программе". Еще дней десять назад США и слышать не захотели бы обо всем этом, а предпочли бы пригрозить силовой акцией, отмечает издание.

Первое обсуждение новых предложений Ирану состоится 19 мая в Лондоне. В марте c подобной инициативой выступила Великобритания, а в 2005 году со списком выгодных экономических предложений в обмен на отказ от ядерных амбиций обратились к Ирану члены "евротройки". Однако британскую инициативу отвергли США как слишком мягкую по отношению к Ирану, а более раннюю европейскую — иранцы, настаивавшие на своем праве обогащать уран, отмечают "Ведомости".

Но кое-что изменилось. Возможно, предполагают в Москве, США наконец поняли, что у них нет сил на еще одну военную операцию (после Афганистана и Ирака). И здесь нельзя пройти мимо вчерашнего высказывания экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт о том, что последняя вещь, которая нужна Америке, - это вторжение в другую страну. Олбрайт призвала США к переговорам с Ираном, пишует газета "Время новостей".

Иран не против диалога. В Белом Доме подтвердили факт получения адресованного президенту США Джорджу Бушу письма от его иранского коллеги Махмуда Ахмади Нежада. Со времен исламской революции 1979 года это первый случай, когда иранский президент обратился к лидеру державы, объявленной аятоллой Хомейни сатанинской.

Президент Ирана не удостоился письменного ответа от американского коллеги. А устно глава Белого Дома сказал, что письмо иранца не отвечает на главный вопрос: "Когда вы избавитесь от своей ядерной программы?"