Неизвестный самолет вторгся в запретную зону над Вашингтоном: Белый Дом и Капитолий эвакуированы
CNN

В закрытой для полетов зоне над Вашингтоном в среду появился неизвестный самолет. По тревоге была организована срочная эвакуация людей из Белого дома, из здания Капитолия, где находится конгресс США, из зданий верховного суда США, министерства финансов и ряда других учреждений, включая национальный комитет республиканской партии США.

Охранники западного крыла Белого дома рекомендовали всем сотрудникам и журналистам спуститься в убежище, утверждая, что "это не учения", сообщает CNN.

В небо по тревоге были подняты истребители F-16. Двое сенаторов сообщили Reuters, что самолет был в 1-2 минутах полета от Капитолия. В Капитолии в момент инцидента проводились заседания сената и палаты представителей, шли слушания в комитетах.

Президента США Джорджа Буша в его резиденции в это время не было: он катался на своем горном велосипеде за городом.

В момент инцидента в Западном крыле Белого дома в своем кабинете находился вице-президент США Ричард Чейни, который срочно покинул территорию Белого дома в автомобильном кортеже под усиленной охраной.

Когда в Белом доме была объявлена эвакуация, в резиденции президента США находились его супруга Буша Лора и бывшая первая леди США Нэнси Рейган. Обеих женщин быстро доставили в "безопасное место", которым обычно называется подземный бункер-убежище под Белым домом.

Министр обороны США Дональд Рамсфельд и председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Ричард Майерс во время инцидента находились в здании Пентагона. В Пентагоне эвакуация не объявлялась, Рамсфелд и Майерс своих рабочих кабинетов не покидали, сообщает РИА "Новости".

Сразу после объявления тревоги крышу и всю территорию Белого дома взяли под контроль снайперы и вооруженные автоматами сотрудники охраны президента США.

Вскоре выяснилось, что речь идет о частном одномоторном самолете Cessna. Пилоты двух F-16 кружили вокруг него, выпуская в сторону частного самолета сигнальные ракеты.

Затем нарушивший воздушное пространство над Вашингтоном самолет Cessna был посажен посажен в Фредерике (штат Мэриленд) в 50 километрах севернее от Вашингтона, сообщает РИА "Новости".

Как сообщает телекомпания Fox, до самого момента посадки Cessna сопровождалась двумя военными вертолетами Black Hawk, которые, согласно стандартной процедуре, "зависли" на аэродроме над самолетом-нарушителем до того момента, пока пилот не был отведен от него для проведения допроса.

После посадки самолета-нарушителя выяснилось, что в пилотской кабине Cessna находились два человека - пилот-инструктор по обучению пилотированию и стажер, учившийся летать.

Как передает CNN со ссылкой на источники в федеральной авиационной администрации, оба нарушителя были задержаны полицией сразу после приземления их самолета на аэродроме в Фредерике. В настоящий момент идет допрос задержанных.

По данным CNN, самолет Cessna зарегистрирован в графстве Ланкастер (штат Пенсильвания).

После этого в Вашингтоне дан отбой тревоги. Сотрудникам Белого дома и Капитолия разрешили вернуться на рабочие места.

Во время тревоги в Вашингтоне из здания Капитолия, где размещается конгрес США, было эвакуировано от 10 до 15 тысяч человек, сообщил журналистам в Вашингтоне начальник специального управления полиции по охране Капитолия Терренс Гейнер. По его словам, эвакуация конгресса США началась, когда самолет был в 34 км от центра Вашингтона, и когда до Капитолия ему оставалось 17 минут полета. На эвакуацию громадного здания было "очень мало времени - всего 5 или 6 минут", сообщил Гейнер.

Позднее в среду пресс-секретарь Белого дома сообщил на брифинге в Вашингтоне подробности инцидента. По его словам, в 19:59 по московскому времени, когда самолет-нарушитель находился в 24 километрах к северу от центра Вашингтона, в Белом доме была объявлена "желтая" тревога. В 20:00 к центру Вашингтона были срочно направлены дежурившие в небе самолеты-истребители.

В 20:01 мск уровень тревоги был увеличен до "оранжевого". В этот момент самолет-нарушитель находился уже в 16 километрах от Белого дома и в резиденции президента США, а также в Капитолии была объявлена эвакуация, сообщил пресс-секретарь Джорджа Буша.

Он добавил, что в тот момент "самолет Cessna" двигался в закрытом для полетов пространстве по направлению к Капитолию и его пилот не отвечал на попытки вступить в контакт с самолетом".

В 20:03 мск уровень тревоги был поднят до высшего - "красного". В 20:11 мск уровень тревоги был уже понижен до "желтого". В 20:14 мск был дан отбой тревоге, сообщил Маклеллан.

Он добавил, что Джордж Буш, катавшийся в тот момент за городом на велосипеде, был поставлен в известность о самолете-нарушителе. По его словам, примерно за час до тревоги, объявленной в Вашингтоне в связи с вторжением самолета-нарушителя в воздушное пространство над американской столицей, Буш выехал на территорию природного заповедника в районе Уолрдорф в штате Мэриленд, чтобы покататься на горном велосипеде. После отбоя тревоги Джордж Буш вернулся в Белый дом.

Пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан сообщил на брифинге в Вашингтоне, что самолет-нарушитель был перехвачен истребителями, когда он находился от Белого дома на расстоянии 4,5 километров.

В то же время по данным Федеральной авиационной администрации США, самолет-нарушитель в момент инцидента был перехвачен в 6 километрах к северо-западу от здания Капитолия.

Позднее в среду Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD), отвечающее за охрану воздушного пространства над США, сообщило о действиях истребителей F-16, осуществивших перехват одномоторного самолета Cessna над Вашингтоном.

"NORAD отреагировал на появление самолета частной авиации Cessna, нарушившего сегодня зону идентификации противовоздушной обороны над Вашингтоном", - говорится в заявлении командования.

"Два истребителя F-16s были срочно подняты в воздух с базы ВВС США Andrews в штате Мэриленд и осуществили перехват самолета. Истребители выпустили четыре сигнальные ракеты в закрытой для полетов зоне, чтобы привлечь внимание пилота, а затем сопроводили самолет за пределы зоны в аэропорт местного значения в Фредерике (штат Мэриленд). Оба самолета F-16 затем вернулись на свою базу", - говорится в документе.