В международном аэропорту Миннеаполиса (штат Миннесота) во время руления на земле вечером во вторник столкнулись два пассажирских самолета компании Northwest Airlines - лайнер DC-9 и аэробус A-319
SHERRI LAROSE, PIONEER PRESS

В международном аэропорту Миннеаполиса (штат Миннесота) во время руления на земле вечером во вторник столкнулись два пассажирских самолета компании Northwest Airlines - лайнер DC-9 и аэробус A-319.

Как сообщил телекомпании NBC официальный представитель городской авиационной комиссии Миннеаполиса Пэт Хоган, из-за сбоя в гидравлике лайнер DC-9, совершивший посадку и двигавшийся к зданию аэропорта, неожиданно потерял управление и врезался в аэробус, который в этом момент отходил от здания аэропорта задним ходом, готовясь к вылету.

В результате столкновения DC-9 левым боком заехал под более высокий фюзеляж A-319, задрав его хвостовую часть вверх в районе хвостового стабилизатора. Правое крыло аэробуса при этом смяло сверху пилотскую кабину DC-9 на уровне передних смотровых стекол, содрав в этом месте обшивку фюзеляжа.

После инцидента из обоих самолетов пассажиры были немедленно эвакуированы, причем для этого с аэробуса были спущены надувные аварийные эвакуационные трапы, сообщает РИА "Новости".

На борту DC-9 находились 94 пассажира и пятеро членов экипажа. На борту A-319 - 38 пассажиров и тоже пятеро членов экипажа. По словам Хогана, в госпиталь доставлены шестеро человек, их состояние уточняется. По данным авиакомпании Northwest Airlines, ранения получили четверо членов экипажа и двое сотрудников наземных служб аэропорта. Никто из пассажиров не пострадал.

Один из пассажиров пожаловался на затруднение дыхания, но после оказанной ему первой помощи отказался от госпитализации. Хоган сообщил также, что входящая в структуру правительства США федеральная комиссия по безопасности на транспорте уже начала расследование и до выяснения обстоятельств случившегося самолеты будут оставаться на месте аварии.

Официальный представитель федеральной авиационной администрации Тони Молинеро сообщил журналистам, что экипаж DC-9 сообщил о неполадках в гидравлике еще в воздухе и что на земле у самолета отказали тормоза.