Словакия высылает российского дипломата
Архив NEWSru.com

Власти Словакии, вступившей 1 мая в Евросоюз, объявили во вторник о намерении выслать из страны российского дипломата. В ближайшие три дня он должен покинуть территорию государства, сообщает Reuters.

"Министерство иностранных дел Словакии сегодня передало ноту посольству России в Братиславе, в котором требует, чтобы представитель российской дипломатической миссии в Словакии покинул страну ввиду несовместимости его деятельности с дипломатическим статусом", - говорится в заявлении МИДа страны.

Официальные представители внешнеполитического ведомства Словакии отказались подробно комментировать этот инцидент.

"Мы проинформировали российскую сторону в специальной ноте о том, что дипломат должен покинуть Словакию в 72 часа. Мы приняли это решение, основываясь на информации, которую нам предоставили определенные институты словацкого государства", - сообщил Reuters глава пресс-службы МИДа Словакии.

Российское посольство в Братиславе отказалось прокомментировать эту ситуацию.

СВР активизировала деятельность в новых странах ЕС

На прошлой неделе, 6 мая, британское издание Jane's, освещающее работу работу спецслужб, опубликовало аналитический материал, в котором утверждалось, что над многими новыми членами ЕС нависла тень наследия советской эры. Согласно данным местных разведывательных источников, в Центральной Европе растет российское влияние. Речь конкретно шла про Чехию.

Несмотря на тот факт, что эта страна стала членом НАТО еще в 1999 году и является одним из 10 новичков, принятых в ЕС, разведывательная деятельность Москвы в Чехии продолжается столь же активно, как и прежде. Появились серьезные беспокойства по поводу того, что российская внешняя разведка (СВР) интенсифицирует свою деятельность с целью проникновения в чешские политические и деловые круги с тем, чтобы иметь возможность влиять на процесс принятия стратегических решений. Это вызывает к жизни серьезные вопросы о том, до какой степени ширящаяся разведывательная сеть Москвы создает прямую угрозу для безопасности ЕС, пишет издание.

Недавно источники в чешской Службе безопасности и информации (Bezpecnostni informacni sluzba - BIS) сообщили изданию Jane's Intelligence Digest, что у них имеются подозрения, что более половины сотрудников российского посольства тайно работают на СВР. Источники издания в BIS также утверждают, что СВР вложила миллиарды чешской валюты в покупку собственности в Чехии, включая отели, казино и другие прибыльные предприятия в Праге и в курортном городе в Западной Богемии Карловы Вары, который стал известным раем для российской организованной преступности, равно как и для операций СВР.

В свете опасений, высказываемых в последнее время действующими чиновниками BIS, пока неясно, насколько серьезно отнесутся к этому потенциальному риску для западной безопасности НАТО и члены ЕС. В докладах, подготовленных Национальной службой криминальной разведки Великобритании (National Criminal Intelligence Service), отмечается неуклонный рост организованной преступности в Западной Европе, корни которой уходят либо на Балканы, либо на территорию республик бывшего Советского Союза.

Однако, несмотря на более четкое признание угрозы для национальной безопасности со стороны синдикатов организованной преступности, пока недостаточно внимания обращается на связи между преступными группировками и агентами разведки, действующими в духе коммунистической эры по всей Центральной и Восточной Европе, отмечает издание.

В СВР эту информацию, как всегда, опровергли.