Богатые русские покупают дачи на севере Шотландии
www.house-for-sale-in-brora-sutherland-scotland.co.uk

Среди российских богачей появилась новая мода - иметь собственную дачу на севере Шотландии. Об этом пишет The Times в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

Традиция "иметь дачу" уходит корнями в советскую эпоху, когда функционеры среднего звена коммунистической партии на выходные и летом уезжали из города, чтобы отдохнуть на природе, пишет газета.

Многие россияне не хотят покупать землю у себя на родине, где законы зачастую запрещают распоряжаться ею на протяжении 50 лет. Желанию инвестировать за границей способствуют также давнишние опасения, появившиеся после дефолта 1998 года.

Приход в Британию Романа Абрамовича дал повод тысячам его соотечественников также обосноваться здесь. До сих пор их присутствие ограничивалось юго-восточной частью Англии, однако сейчас они устремляют свои взгляды и на север.

Впечатляющие ландшафты и богатое наследие северо-западной части Шотландии, Северного нагорья, вызывают большой интерес, говорят представители агентств недвижимости. В самых престижных частных школах Шотландии уже учится много русских детей.

Клиенты поручили агентствам недвижимости найти загородную недвижимость хорошего качества, которая бы требовала минимум обслуживания.

"Русские мечтают восстановить династические традиции и иметь возможность приобрести землю, которую затем можно передавать по наследству, - говорит Аллан Макферсон-Флетчер из филиала агентства Strutt and Parker в Инвернессе, который в прошлом месяце встречался с одним агентом из Санкт-Петербурга. - Скоро эти места могут наводнить русские. Шотландия привлекает их потому, что они могут купить здесь значительное количество земли. Они чувствуют, что люди примут их здесь, к тому же климат подходящий. Еще одна страна, которой они интересуются, - это Канада".

А там, где нельзя найти подходящие дома, говори Макферсон-Флетчер, россияне могут купить землю и построить на ней собственные дачи.

В графстве Пертшир скоро планируется выставить на продажу два роскошных особняка. Дополнительную притягательность их должно будет обеспечить соседство с домом одной из самых богатых женщин мира.

Застройщики скупили землю на том же участке, что и Джоан Роулинг, автор книг о Гарри Поттер, и собираются построить два особняка с пятью спальнями в каждом, которые будут продаваться по цене 750 и 780 тысяч фунтов стерлингов (1,33 млн долларов и 1,38 млн долларов).