10 мая в Ираке в районе населенного пункта Латифия произошло вооруженное нападение на троих граждан Российской Федерации, командированных по контракту ЗАО "Интерэнергосервис" на ТЭС "Южный Багдад"
НТВ

10 мая в Ираке в районе населенного пункта Латифия произошло вооруженное нападение на троих граждан Российской Федерации, командированных по контракту ЗАО "Интерэнергосервис" на ТЭС "Южный Багдад". В результате нападения один гражданин России погиб, еще двое были захвачены нападавшими в заложники, сообщает МИД России.

"Интерфакс" сообщает имена участников трагического инцидента:
погибший - Алексей Викторович Конорев (1960 года рождения, проживавший в городе Заречный Свердловской области),
Александр Викторович Гордиенко (1976 года рождения, город Солнечнодольск Ставропольского края),
Андрей Николаевич Мещеряков (1970 год рождения, Казань).

Гендиректор "Интерэнергосервиса" Александр Абрамов сообщил "Интерфаксу", что тело убитого россиянина находится в настоящий момент у американской стороны, которая проводила его идентификацию. Пресс-секретарь "Интерэнергосервиса" Евгений Логинов уточнил в интервью РИА "Новости", что один из захваченных в заложники россиян уже давно работает в Ираке, а двое других приехали в Ирак в начале мая".

Как сообщили в посольстве РФ в Ираке, нападение на машину с российскими специалистами было совершено между 10 и 11 часами утра неизвестной группой лиц в то время как специалисты возвращались с работы на объекте по восстановлению электростанции в 50 км южнее Багдада.

- МИД призвал отказавшихся от эвакуации 340 сотрудников "Интерэнергосервис" покинуть Ирак
- Россиян из этой компании уже захватывали в заложники и обстреливали

Ответственность за похищение никто на себя не взял. Никаких требований похитители также пока не выдвигали.

Советник посольства РФ в Ираке Алексей Соломатин уточнил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что в заложники захвачены двое российских специалистов компании "Интерэнергосервис" в Багдаде. "Мы подтверждаем, что это имело место, - сказал он. - Посольство сейчас задействует все возможные каналы для урегулирования этой ситуации и ее прояснения".

Сотрудников "Интерэнергосервис" уже захватывали в заложники и обстреливали, в результате чего был ранен россиянин

Напомним, что ранее сотрудников ЗАО "Интерэнергосервис" уже захватывали в заложники и обстреливали, в результате чего был ранен один россиянин.

Захват россиян, взятых в заложники 12 апреля, также произошел в Багдаде. ТОгда в заложниках оказались 9 сотрудников компании "Интерэнергосервис". Один из них был сразу же отпущен. Остальные 8 - трое россиян (Сергей Коноплев, Игорь Фролов и Илья Чернышев) и пятеро украинцев - некоторое время удерживались иракскими боевиками.

Девять наладчиков компании "Интерэнергосервис", работающих на ТЭЦ "Южный Багдад-Дора", захватили вооруженные люди в масках. Инцидент произошел вечером около 19:00, когда рабочий день уже был закончен. В момент нападения специалисты стояли во дворе своего дома, который арендуется под жилье - на територии детского сада в багдадском районе Дора.

Неожиданно к ним подъехал автобус, и высыпавшая из него группа вооруженных людей в масках, примерно 15-20 человек, окружила россиян, а затем затолкала их в автобус. Несколько боевиков проникли в дом и захватили девятого заложника. Он был увезен на легковом автомобиле следом. Узнав по дороге, что он гражданин России, боевики отпустили специалиста.

Всех заложников отпустили после того, как узнали что они российские граждане. Извинившись, похитители отпустили заложников. Их посадили в такси и отправили домой.

Когда заложников освободили, они расказали, что захватчики относились к ним гуманно, побоев не было, им лишь связали руки. Бывшие плененные сообщили, что их кормили, недостатка воды они также не испытывали.

"К нам относились более-менее нормально: одежда, вода, покормили маленько. Был переводчик, на русском говорил довольно-таки нормально. Побеседовали, вопросы задавали: кто мы, что мы, откуда, что мы здесь делаем, не связаны ли с американцами", - рассказал один из освобожденных заложников.

15 апреля в результате обстрела электростанции пулевое ранение получил сотрудник все той же российской компании компании "Интерэнергосервис".

Сергей Бражников был ранен случайно в то время, когда он находился на строительстве объекта. В него попала случайная пуля, залетевшая через реку при обстреле американцами этого региона.

МИД России призвал 340 россиян, отказавшихся от эвакуаци, срочно покинуть Ирак

Напомним, что в связи с участившимися случаями похищений и нападений на иностранцев, из Ирака было эвакуировано 366 россиян и граждан стран СНГ. Примерно столько же отказались от эвакуации.

Отметим, что из 365 сотрудников "Интерэнергосервиса" покинуть Ирак согласились только 50. Около 300 оставшихся в Ираке российских специалистов написали заявления в посольство РФ в Багдаде о том, что они предупреждены о сложности ситуации в стране пребывания и потенциальной угрозе их безопасности, но остаются в ней добровольно.

Сегодня министерство иностранных дел России настоятельно призвало находящих в Ираке россиян покинуть эту страну.

"Как неоднократно предупреждал МИД России, обстановка в Ираке остается крайне тяжелой. Ранее нашим гражданам было настоятельно рекомендовано покинуть Ирак и до нормализации положения воздержаться от поездок в эту страну. МИД совместно с МЧС России провели эвакуацию всех, кто дал на это согласие", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

"Мы вновь обращаемся с настоятельным призывом покинуть территорию Ирака. Наше посольство предпримет все необходимые меры, чтобы помочь в этом", - подчеркнул Яковенко.

В настоящее время уже ведется работа по организации дополнительной эвакуации российских специалистов.

В компании "Интерэнергосервис" также обсуждается вопрос о полной эвакуации сотрудников из Ирака. Большая часть из 340 сотрудников компании может покинуть Ирак в течение двух-трех дней.

Около 100 сотрудников покинут Ирак уже 17 мая, сообщил во вторник директор международных программ компании Евгений Логинов в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, на следующий понедельник компания запланировала чартерный рейс, чтобы вывести сотрудников, которые завершили свою работу в Ираке, и желающих покинуть страну.