Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила британских военнослужащих в 37 убийствах безоружных иракцев. Среди погибших - 8-летняя девочка
Архив NEWSru.com

Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила британских военнослужащих в 37 убийствах безоружных иракцев. Среди погибших - 8-летняя девочка.

Об этом говорится в докладе Amnesty International, подготовленном совместно с Международным комитетом Красного Креста, и опубликованном во вторник.

По данным правозащитников, всего с 1 мая прошлого года, когда было объявлено об окончании военной фазы операций в Ираке, британцы убили 37 безоружных иракцев.

По данным Международного комитета Красного Креста, заключенные в Ираке подвергаются систематическим издевательствам и пыткам. До 90% заключенных были арестованы незаконно.

До недавнего времени главной проблемой для британского министерства обороны были обвинения английских солдат в пытках заключенных. Однако теперь доклад правозащитников усилит давление на министра обороны Великобритании Джефри Хуна, который, как отмечает телекомпания Sky News, уже еле справляется с обвинениями.

Представители Минобороны Британии отказались комментировать содержащиеся в докладе утверждения до его обстоятельного изучения. "Вне всяких сомнений, мы очень серьезно подходим к соблюдению обязательств, определяемых Женевской конвенцией и положениями международного права", - сказал представитель оборонного ведомства.

"Сейчас ведется ряд расследований в связи с обвинениями в неподобающем отношении, но пока мы не увидим текст доклада, мы не сможем его обстоятельно прокомментировать", - добавил он.

В докладе Amnesty International говорится, что большая часть смертей мирных иракцев не была расследована Королевской военной полицией и "держалась в секрете".

Доклад, в котором, в частности, говорилось о пытках военнопленных, был составлен по итогам посещения правозащитниками в феврале-марте территорий в Ираке, которые контролируются британскими военными, сообщает BBC.

Между тем, Джефри Хун в понедельник признал, что в минобороны этот доклад прочитали лишь на прошлой неделе.

В докладе особо выделена трагическая гибель 8-летней девочки Ханан Салех Матруд в августе прошлого года. По данным Amnesty International, девочку застрелил британский солдат. По словам очевидцев этого инцидента, девочку убили совсем не случайно, как ранее уверяли представители армии. Свидетели утверждают, что британский военнослужащий прицелился в ребенка и выстрелил в нее с расстояния в 60 метров.

"Британские власти утверждают, что юг Ирака относительно безопасен и там спокойно, однако живущие там иракцы рисуют совершенно иную картину", - говорит директор британского подразделения Amnesty International Кейт Ален

По ее словам, люди живут в страхе, опасаясь нападения вооруженных лиц. "Случаи убийства британскими военными мирных иракцев в тех ситуациях, когда они не должны были совершать убийства, расследуются тайно и за закрытыми дверями", - говорит Ален.