Аз-Заркави обезглавил перед видеокамерой американского заложника
Архив NEWSru.com

Видеозапись казни гражданина США, похищенного ранее в Ираке, была показана во вторник на интернет-сайте иракской вооруженной группировки "Мунтада аль- Ансар".

На пленке плохого качества снят человек, сидящий на полу и пять человек в масках, стоящих за ним.

"Меня зовут Ник Берг, моего отца зовут Майкл... У меня есть брат и сестра, Давид и Сара. Я из Филадельфии", - сказал американец.

После того, как один из людей в масках зачитал послание, сидящему человеку была отрублена голова, сообщает РИА "Новости".

С криком "Аллах Велик!" один из людей в масках отрезает американскому заложнику голову длинным ножом и поднимает ее перед камерой.

По заявлению террористов, они убили заложника в отместку за издевательства над пленными в тюрьме "Абу Грейб" и обещали продолжить подобные казни. Перед смертью гражданин США назвал свое имя - Ник Берг.

Официальное название показанной видеозаписи - "Абу Мусаб аз-Заркави казнит американца". Участвовал ли сам аз-Заркави, являющийся вторым после Усамы бен Ладена человеком в "Аль-Каиде", в убийстве американского гражданина, доподлинно неизвестно. Однако сайт, связанный с группировкой утверждает, что американцу голову отрезал именно аз-Заркави.

За информацию о местонахождении аз-Заркави американская администрация обещает награду в 10 млн долларов.

Между тем Госдепартамент США подтвердил гибель обезглавленного американского заложника в Ираке и проинформировал семью погибшего о том, что его тело было найдено неподалеку от автомобильного моста в Багдаде.

26-летний Ник Берг, занимавшийся установкой телекоммуникационных антенн в Багдаде, считался пропавшим без вести с 9 апреля.

Террористы, казнившие в Ираке американца, будут найдены и предстанут перед правосудием. Об этом заявил журналистам высокопоставленный представитель Белого дома, который сопровождает сейчас президента США Джорджа Буша в поездке по штату Арканзас.

Казнь заложника "демонстрирует настоящую природу тех, кто выступает против демократии в Ираке", подчеркнул представитель Белого дома.

Официальный представитель госдепартамента США сообщил журналистам в Вашингтоне, что Берг не имел никакого отношения ни к военным, ни к гражданским американским властям в Ираке и являлся частным лицом, работавшим по бизнес-контракту.

Напомним, в апреле иракские боевики пригрозили расправиться с находящимися в их руках иностранными заложниками, если войска США не прекратят блокаду города Эль-Фаллуджа.

На показанных арабским спутниковым телеканалом "Аль-Арабия" кадрах представитель организации "Бригады героя-мученика Ахмеда Ясина" заявил, что в случае невыполнения этого ультиматума 30 заложников будут обезглавлены.

"Мы призываем американцев и других участников коалиции отозвать свои войска. У нас есть японские, болгарские, израильские, американские, испанские и корейские заложники. Их - 30 человек", - сказал человек в маске и с автоматом в руках. "Если американцы не прекратят блокаду Эль-Фаллуджи, мы отрубим заложникам головы", - добавил он.