Северная Корея готова предпринять "чрезвычайные меры", если США не откажутся воспринимать ее как врага и попытаются силой решить ядерную проблему
Архив NEWSru.com

Северная Корея готова предпринять "чрезвычайные меры", если США не откажутся воспринимать ее как врага и попытаются силой решить ядерную проблему. Об этом говорится в комментарии, опубликованном в воскресенье центральной в КНДР газетой "Нодон синмун". Вместе с тем, орган ЦК Трудовой партии Кореи не уточняет, о каких именно мерах идет речь.

По мнению наблюдателей в Токио и Сеуле, самое большее, на что могут пойти в Пхеньяне, это официально заявить об обладании оружейным плутонием или провести ядерные испытания.

В комментарии "Нодон синмун" говорится, что перед лицом угрозы превентивного удара со стороны США КНДР не может не пойти на обретение "средств сдерживания". Именно это расценивается наблюдателями как намек на ядерные вооружения. "За последний год ядерная угроза со стороны США для нас стала еще более реальной и достигла безумно опасной стадии", - заключает "Нодон синмун".

Раздражение в КНДР явно вызывает медлительность Вашингтона с ответом на предложение Пхеньяна, которое было сделано в прошлом месяце на переговорах с США в Пекине при посредничестве Китая. Суть предложения пока не раскрывается, но американская сторона, по сообщениям из Соединенных Штатов, готовит ответную инициативу.

Прежде, чем она будет представлена Пхеньяну, администрация США проконсультируется с Южной Кореей. С этой целью в воскресенье в Вашингтон отправился южнокорейский президент Но Му Хен, отстаивающий идеи примирения с КНДР.

Как передало из Сеула японское агентство Kyodo, за время недельного пребывания в США Но Му Хен планирует поддержать требование Вашингтона ни при каких обстоятельствах не допустить появления ядерного оружия у Северной Кореи. Вместе с тем, заявил сеульский лидер перед отбытием в Соединенные Штаты, он сделает все, чтобы его визит послужил выходу из кризиса вокруг ядерной программы Пхеньяна.