Трамп ожидает заключения "величайшей сделки" в ходе переговоров с Ким Чен Ыном
Reuters

Президент США Дональд Трамп заявил, что ожидает заключения "величайшей сделки" в ходе переговоров с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, которые Вашингтон надеется провести в апреле. Впрочем, возможен и провал, предупредил руководитель Белого дома.

В субботу Трамп выступал в Пенсильвании. Он заявил: "(Переговоры) могут быстро закончиться ничем, а, может быть, мы сядем и заключим величайшую сделку для мира".

Перед отлетом в Пенсильванию из Вашингтона он выступил перед журналистами с более оптимистичными комментариями. "Думаю, что с Северной Кореей все будет очень хорошо, и мы добьемся грандиозного успеха, - цитирует Трампа "Интерфакс". - Они (КНДР) обещают остановить на это время пуски ракет, а также планируют денуклеаризацию, поэтому все будет прекрасно". Президент также указал, что США в этом вопросе "пользуются серьезной поддержкой".

Cитуация на Корейском полуострове вновь обострилась в конце ноября прошлого года, когда Пхеньян осуществил первый за два с половиной месяца ракетный запуск. Тогда КНДР испытала межконтинентальную баллистическую ракету нового типа "Хвасон-15". По итогам пуска северокорейская сторона объявила, что ракета может нести ядерную боеголовку, а в зоне ее досягаемости находится вся территория США.

В начале декабря администрация Белого дома заявила о невозможности проведения каких-либо переговоров с КНДР до тех пор, пока Пхеньян "в корне не изменит свое поведение".

9 марта советник по национальной безопасности Южной Кореи Чон Ый Ён неожиданно объявил, что Дональд Трамп принял приглашение северокорейского лидера Ким Чен Ына провести двусторонние переговоры. Госсекретарь Рекс Тиллерсон после этого отметил, что в Белом доме вызвал сильное удивление внезапный прогресс, который наметился в решении проблемы Северной Кореи, а Дональд Трамп согласился на встречу из-за явного изменения позиции Ким Чен Ына.