В Японии прошли траурные мероприятия, посвященные четвертой годовщине землетрясения, цунами и катастрофической аварии на атомной электростанции "Фукусима-1", которые унесли жизни около 16 тысяч человек
Reuters

В Японии прошли траурные мероприятия, посвященные четвертой годовщине землетрясения, цунами и катастрофической аварии на атомной электростанции "Фукусима-1", которые унесли жизни около 16 тысяч человек. Только по официальным данным две тысячи жителей Японии до сих пор числятся пропавшими без вести.

В 14:46 по местному времени (09:46 по Москве) в Японии была объявлена минута молчания - точно в это время четыре года назад у японского побережья произошел подземный толчок магнитудой 9,0. В пострадавших от стихии районах в эту минуту раздастся вой сирен, каким в 2011 году жителей предупреждали о приближении цунами. Как сообщает Русская служба BBC, траурные мероприятия прошли по всей стране. В Токио памятную церемонию возглавили император Акихити с супругой и премьер-министр Синдхо Абэ.

"Невозможно забыть кадры цунами, показанные по телевидению. Это было по-настоящему страшно. Жизнь многих людей до сих пор проходит в тяжелых условиях, и по-прежнему важно, чтобы весь народ сплотился, объединив свои сердца в одно. Болит сердце, когда я думаю о тех, у кого нет даже перспектив вернуться домой", - передает слова императора РИА "Новости".

Авария на "Фукусиме-1" произошла 11 марта 2011 года. Ей предшествовало землетрясение, вызвавшее одно из самых сильных в истории Японии цунами, которое обрушилось на прибрежные города. Магнитуда того землетрясения равнялась 9,0-9,1. Это притом, что магнитуду, равную семи, геологи считают нижним порогом разрушительных сейсмических событий. Стихия уничтожила целые города, а также вызвала аварию на АЭС "Фукусима", которая, в свою очередь, привела к загрязнению обширных территорий радиоактивными веществами.

Жертвами трагедии 11 марта 2011 года в Японии стали почти 16 тысяч человек. Более 270 тысяч человек лишились крова над головой.

Из-за удара цунами на электростанции "Фукусима", как известно, вышли из строя средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы. В связи с этим системы аварийного охлаждения практические не работали, что привело к расплавлению активной зоны реакторов сразу на трех энергетических блоках АЭС. В результате аварии, по разным подсчетам ученых, в воды Тихого океана за три года попали сотни, если не тысячи тонн воды, содержащей цезий-137, стронций-90 и изотоп водорода тритий. Со временем эти вещества начали распространяться по океану.