В Китае, где правительство под давлением общества признало чудовищную экологическую обстановку в стране, случилась новая напасть: в реке Хуанпу обнаружены более тысячи туш свиней
Reuters

В Китае, где правительство под давлением общества признало чудовищную экологическую обстановку в стране, случилась новая напасть: в реке Хуанпу обнаружены более тысячи туш свиней. Этот водоем - один из главных источников водопроводной и питьевой воды для жителей Шанхая. Власти следят за результатами анализа проб, взятых из Хуанпу. В них уже обнаружен цирковирус свиней, который, как сообщает Xinhua, не представляет опасности для человека.

Свиные туши заметили в Хуанпу еще в четверг, 7 марта: сначала сообщалось о 300 трупах, после - о 1200, пишет The China Daily. Между тем Reuters располагает данными о 2200 мертвых свиней, найденных в реке, а AFP - о почти 3000 трупов животных. Туши вытаскивают на берег вооруженные граблями рабочие в 12 лодках.

Как сообщает The China Daily, местные жители задаются вопросом, пригодна ли теперь вода из реки для питья и от чего погибли свиньи, оказавшиеся в Хуанпу. Китайцы подозревают, что свиньи погибли из-за какого-нибудь опасного заболевания. Власти успокаивают: пробы воды на ящур и чуму свиней дали отрицательные результаты. Питьевая вода не заражена и пригодна к употреблению, а в случае опасности будут приняты немедленные меры, сообщили чиновники газете.

Про предварительной версии, сбросить свиней в реку могли жители соседней провинции Чжэцзян, где фермеры могли таким образом избавляться от животных, заразившихся некоей болезнью. Ярлыки на ушах у мертвых свиней подтверждают эту версию: на них указано, что животные прибыли из городов, расположенных вверх по реке. На бирках указан в частности город Цзясин: в одной из деревень неподалеку от него, по данным местной прессы, погибает примерно по 300 свиней в день. Власти продолжают расследовать инцидент.

Тот участок реки Хуанпу, в котором обнаружили свиней, поставляет примерно 20% воды для Шанхая - города с населением в 23 миллиона человек.