Несмотря на колоссальный масштаб разрушений, Япония близка к восстановлению подорванной экономики и медленно, но верно начинает возвращаться к прежней жизни
Reuters

В Японии в годовщину разгула стихии 11 марта 2011 года, когда землетрясение и серия цунами смели с лица земли целые города и унесли жизни более 19 тыс. человек, прошли церемонии памяти жертв бедствия. В 14 часов 46 минут (09:46 по Москве), когда в прошлом году на северо-востоке Японии был зафиксирован первый сильный подземный толчок магнитудой 9, минута молчания была объявлена через громкоговорители во всех городах.

Несмотря на колоссальный масштаб разрушений, Япония близка к восстановлению подорванной экономики и медленно, но верно начинает возвращаться к прежней жизни. Время эту страну не просто лечит, а стимулирует на очередные "чудеса", отмечает РБК, комментируя последние успехи японцев в строительстве разрушенной инфраструктуры, домов и дорог.

Премьер-министр Японии Йосихико Нода на церемонии в воскресенье назвал главной задачей скорейшее восстановление страны после стихийного бедствия и призвал сограждан не забывать о помощи, оказанной другими государствами. В знак благодарности Япония должна стать более активной и увеличить свой вклад в решение мировых проблем, считает глава правительства. Нода заявил, что "необходимо передать уроки, которые мы извлекли, будущим поколениям" и прежде всего укрепить меры безопасности на случай нового сильного землетрясения.

Впервые в истории Японии церемония памяти жертв в Токио была организована на государственном уровне, в ней приняли участие императорская чета, премьер-министр и члены кабинета, сообщает РИА "Новости". Император Японии Акихито, которому недавно была сделана операция на сердце, тоже присутствовал на церемонии.

Ритуал поминовения начался с государственного гимна. На сцене был установлен постамент, украшенный белыми хризантемами, которые в Японии принято возлагать на могилы. Причем все цветы были выращены в трех наиболее пострадавших от стихии префектурах - Мияги, Иватэ и Фукусиме.

Напомним, что землетрясение магнитудой 9, произошедшее в Японии 11 марта 2011 года, получило официальное название Великого землетрясения Восточной Японии. Подземные толчки вызвали цунами, высота волн доходила до 30-40 метров. По последним данным, жертвами трагедии стали 15 854 человека, еще 3167 человек до сих пор числятся пропавшими без вести, более 350 тысяч человек лишились крова, передает "Интерфакс". Почти 380 тысяч домов были уничтожены или получили значительные повреждения. Некоторые населенные пункты были полностью стерты с лица земли, без электричества остались крупные города, была разрушена транспортная инфраструктура.

По данным министерства по восстановлению, стихия вынудила 340 тысяч человек покинуть свои дома, пока они проживают во временных жилищах, муниципальном жилье или у родственников.

Стихийное бедствие привело к аварии на АЭС "Фукусима-1". По оценкам властей, полностью последствия радиоактивной утечки будут ликвидированы в течение 30-40 лет. В результате аварии район в радиусе 20 километров от станции стал зоной отчуждения, были переселены более 16 млн японцев. Прямой материальный ущерб от природно-техногенной катастрофы власти оценили в сумму, эквивалентную 300 млрд долларов.

Экономика Японии близка к восстановлению

Хотя нанесенные стихией разрушения были столь колоссальными, что эксперты отводили для восстановления страны десятки лет, благодаря энтузиазму японцев страна, как это ни удивительно, уже близка к возвращению к прежнему уровню экономики, отмечает радиостанция Business FM со ссылкой на агентство Reuters в обзорном материале, посвященном последним успехам Японии. По данным СМИ, полностью завершился первый этап восстановления: почти закончена расчистка территорий, решена проблема подачи электроэнергии, вернулись к этапу производства (хотя и не прежними темпами) такие отрасли, как автопромышленность и рыболовство.

Премьер-министр Йосихико Нода в статье, опубликованной в газете The Washington Post, сравнил масштаб вызовов с задачами, которые были поставлены перед страной после Второй мировой войны, а также после нефтяного кризиса.

Об успехах местных жителей в восстановлении разрушенных населенных пунктов в префектурах Мияги и Иватэ, где больше всего пострадавших от стихии, пишет РБК. Так, в префектуре Мияги на острове Хонсю, где до сих пор ведутся работы по уборке обломков и находят человеческие останки, приведены в надлежащий вид большое количество зданий, дороги, инфраструктура, полностью восстановлено паромное сообщение и движение скоростных поездов.

Портовый город Сендай, в отличие от многих других населенных пунктов в префектуре, был разрушен только частично, но стихия и здесь смела целый жилой квартал, пострадал международный аэропорт, морской порт, была остановлена АЭС "Оннагава". Тем не менее аэропорт частично возобновил работу для нерегулярных рейсов уже через месяц после трагедии, а полностью открылся спустя четыре месяца.

Почти полностью восстановлен и город Мацусима, основным доходом которого до удара стихии был туризм. До землетрясения сюда приезжало порядка 3,6 млн человек в год, теперь туристов в разы меньше, но власти полны оптимизма и ждут увеличения потока отдыхающих.

Еще один регион, получивший серьезный ущерб от удара стихии, - префектура Иватэ в северной части острова Хонсю, где гигантскими волнами смыло целые города. Сейчас в населенных пунктах префектуры расчищена территория. К примеру, в городе Оцучи, еще недавно в буквальном смысле слова лежавшем в руинах, восстановлены дороги, начато новое строительство.

Благодаря удивительному мужеству, дисциплине народа, а также единодушию, проявленному правительством и оппозицией в первые месяцы после 11 марта, Япония почти преодолела тяжелые последствия катастрофы, но стоящие перед страной задачи на ближайшее будущее еще масштабнее, отмечает Reuters.

Тем не менее проблем у правительства хватает, и для части из них пока нет решения. На восстановление северо-востока страны власти власти выделили гигантскую сумму в 20,9 триллионов йен (258 млрд долларов). Сделано это было за счет увеличения госдолга, и что будет дальше с его обслуживанием, пока непонятно.

Окончательно пока не решен и вопрос с электроснабжением. После землетрясения были временно закрыты 54 ядерных реактора, и до сих пор ни один населенный пункт не согласился на возобновление работы АЭС. Поэтому в Японии компании и рядовые граждане вынуждены соблюдать жестокий режим экономии электроэнергии, и, скорее всего, ситуация долгое время не будет исправлена. Властям, конечно, придется внедрять некие технологии, способные заменить АЭС, но пока их стоимость оценить невозможно по причинам неопределенности в этом вопросе.

Кроме того, правительству придется решать вопрос с гражданами, выселенными из 20-километровой зоны отчуждения вокруг "Фукусимы-1". Число бездомных уже достигло 326 тысяч человек, среди них 80 тысяч отселенных из окрестностей пострадавшей АЭС.

Как прогнозирует Business FM, налогоплательщикам придется смириться и с новым налогом на продажи, с помощью которого правительство намерено покрыть десятки миллиардов долларов долга оператора Фукусимы - Tokio Electric Power.