В Верховной Раде создана коалиция под названием "Стабильность и реформы", в которую вошли 235 народных депутатов. Соответствующее объявление на заседании парламента в четверг сделал председатель Верховной Рады Владимир Литвин
RTV International

В Верховной Раде сегодня была создана новая коалиция под названием "Стабильность и реформы", в которую вошли 235 народных депутатов при 226 необходимых. Соответствующее объявление на заседании парламента в четверг сделал председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Сразу после формирования так называемая "коалиция тушек" предложила избрать премьер-министром Украины представителя Партии регионов Николая Азарова. Президент Украины Виктор Янукович поддержал его кандидатуру и сразу же внес в парламент. Депутаты тут же проголосовали "за", и Азаров стал украинским коллегой Владимира Путина.

Новую коалицию сформировали фракции Партии регионов, Блока Литвина, Коммунистической партии Украины и 13 отдельных депутатов. Кто вошел в коалицию в частном порядке спикер не назвал. Создание такой коалиции стало возможным после того, как в начале недели Верховная Рада Украины приняла закон, по которому формировать парламентскую коалицию теперь могут не только фракции, но и отдельные депутаты - то есть разрешила вступать в коалицию "тушками".

- Кто кем стал в новом правительстве: назначения
- БЮТ отказался признавать новую коалицию, а часть НУ-НС ушла в оппозицию

В Верховной Раде нынешнего созыва это уже третья коалиция. Сначала в парламентское большинство вошли фракции БЮТ и блока "Наша Украина - Народная самооборона", затем была создана коалиция в составе БЮТ, "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС) и Блока Литвина, передает "Интерфакс".

Напомним, что 2 марта председатель Верховной Рады Владимир Литвин объявил о распаде коалиции в составе фракций БЮТ, блока "Наша Украина - Народная самооборона" и Блока Литвина. 10 марта президент Украины Виктор Янукович подписал изменения в закон "О регламенте Верховной Рады", согласно которым парламентская коалиция формируется как фракциями, так и отдельными депутатами. 11 марта документ был обнародован в официальных изданиях и вступил в силу.

В Верховной Раде 5 фракций: Партии регионов (172 депутата), БЮТ (155), блока "Наша Украина - Народная самооборона" (72), Компартии (27), Блока Литвина (20). Четыре депутата являются внефракционными. Всего 450 народных депутатов.

БЮТ отказался признавать новую коалицию, а часть НУ-НС ушла в оппозицию

В результате образования нынешней коалиции часть фракции НУ-НС, которая до смены главы государства поддерживала предыдущего президента Виктора Ющенко, в Верховной Раде переходит в оппозицию, сообщил журналистам в четверг лидер фракции Николай Мартыненко. Накануне шли переговоры о возможном вхождении фракции НУ-НС в создаваемую новую коалицию, однако, по всей видимости, они закончились безрезультатно, отмечает РИА "Новости".

"Наша фракция переходит в оппозицию. Это означает, что мы не будем защищать какую-то другую политическую силу, а будем бороться за те принципы, которые мы отстаивали во время выборов в 2007 году... Это позиция фракции", - сказал Мартыненко на брифинге.

Лидер фракции также заметил, что НУ-НС не допустит "приватизации оппозиции" политическими силами, которые уже объявили о своей оппозиционной деятельности.

В свою очередь Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) вообще заявил о том, что не признает новую коалицию. Об этом объявил с трибуны Верховной Рады лидер фракции БЮТ Иван Кириленко, передает ИТАР-ТАСС.

"Коалиция создана с нарушениями Конституции, - сказал он. - Мы не признаем ее. Наша фракция уходит в оппозицию к действующей власти". По ее словам, сегодня БЮТ сформирует "теневое" правительство, которое возглавит Юлия Тимошенко.

Николай Азаров стал премьером Украины

Новосозданная коалиция сразу же предложила кандидатуру Николая Азарова на пост премьер-министра Украины и направила соответствующее представление президенту Виктору Януковичу.

Президент поддержал эту кандидатуру и в свою очередь внес представление в парламент на назначение Азарова премьер-министром. Он прибыл в парламент, где и представил кандидатуру главы правительства в сессионном зале.

Верховная Рада Украины проголосовала за предложение президента и 242 голосами утвердила на посту премьер-министра Николая Азарова - члена фракции Партии регионов.

Теперь Азаров будет предлагать депутатам состав кабинета министров. Отметим, что представления о назначении глав Минобороны и МИД в Верховную Раду вносит сам президент.

Как отмечает NEWSru.ua, за последние дни стало понятно, что именно Азаров является единственным кандидатом на пост главы правительства. Остальных претендентов накануне Янукович собственноручно вычеркнул из гонки за премьерское кресло, предложив им (Арсению Яценюку и Сергею Тигипко) другие должности – вице-премьеров.

Кто кем стал в новом правительстве: назначения

Президент Украины предложил парламенту, а парламент утвердил кандидатуры глав МИД и Минобороны. "Я вношу в Верховную Раду Украины и прошу поддержать представление о назначении Константина Грищенко министром иностранных дел Украины", - заявил президент в парламенте. Он внес также кандидатуру Михаила Ежеля на должность министра обороны страны.

Константин Грищенко с 10 июня 2008 года был послом Украины в Российской Федерации. Ранее он уже работал министром иностранных дел в оппозиционном правительстве Януковича, возглавлял МИД в 2003-2005 годах.

Что касается кандидатуры Михаила Ежеля, то с 1996 по 2001 год он занимал должность заместителя министра обороны - командующего Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины. А с 2001 по 2003 год был главнокомандующим ВМС Украины.

По предложению президента парламент также утвердил Валерия Хорошковского на пост главы Службы безопасности Украины. Другим решением Рада уволила Валентина Наливайченко с поста главы Службы безопасности.

Бывший глава МИД Украины в правительстве Юлии Тимошенко Петр Порошенко стал вице-премьером по евроинтеграции. Всего в новом составе правительства Украины, утвержденном Верховной Радой, будет семь вице-премьеров, в том числе один первый.

Первым вице-премьером Рада назначила Андрея Клюева.

Вице-премьерами стали: финишировавший третьим на выборах президента Сергей Тигипко, а также Борис Колесников, Владимир Семиноженко, Владимир Сивкович, Виктор Слаута и Виктор Тихонов.

Министром охраны окружающей среды стал Виктор Бойко, министром топлива и энергетики - Юрий Бойко, министром транспорта и связи - Константин Ефименко, министром промышленной политики - Дмитрий Колесников, министром юстиции - Александр Лавринович.

Министром культуры и туризма назначен Михаил Кулиняка, министром экономики - Василий Цушко, министром внутренних дел - Анатолий Могилев, министром кабинета министров - Анатолий Толстоухов, министром жилищно-коммунального хозяйства - Александр Попов.

Министром финансов стал Федор Ярошенко, министром регионального развития и строительства - Владимир Яцуба, министром угольной промышленности - Юрий Ященко, министром по вопросам чрезвычайных ситуаций - Нестор Шуфрич, министром здравоохранения - Зиновий Мытник, министром труда и соцполитики Василий Надрага, министром агарной политики - Николай Присяжнюк, министром по делам семьи молодежи и спорта - Равиль Сафиуллин.

Новоназначенные члены кабинета министров приняли присягу в Верховной Раде. Присягу зачитал премьер-министр Николай Азаров.

Биография Азарова

Николай Азаров - член фракции Партии регионов. После избрания Виктора Януковича президентом Украины исполнял обязанности главы Партии регионов.

Родился в Калуге (Россия) в 1947 году. В 1971 году окончил Московский госуниверситет им. М.В.Ломоносова по специальности "геолог-геофизик". Доктор геолого-минералогических наук (1986 год), профессор (1991 год), член-корреспондент НАН Украины (1997 год).

В 1971-1976 годах работал на комбинате "Тулауголь".

В 1976-1984 годах заведовал лабораторией, отделом Подмосковного научно-исследовательского и проектно-конструкторского угольного института.

В 1984-1995 годах Азаров - замдиректора, директор Украинского государственного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела Минугольпрома Украины.

В 1994-1998 годах - депутат парламента Украины, председатель бюджетного комитета парламента.

С 1996 по 2002 - возглавлял Государственную налоговую администрацию Украины.

С ноября 2002 по февраль 2005 года Азаров занимал пост первого вице-премьера, министра финансов Украины в первом правительстве Януковича. Возглавлял ряд правительственных комиссий и координационных советов.

После избрания в парламент весной 2006 года возглавлял комитет по вопросам бюджета. 4 августа 2006 года вошел во второе правительство Януковича и снова стал первым вице-премьером, министром финансов.

С ноября 2007 года - депутат парламента от Партии регионов. Был министром финансов в теневом (оппозиционном) правительстве Януковича.