Погибшего в США русского мальчика Ваню Скоробогатова усыновили по подложным документам
Первый канал

Погибшего в США русского мальчика Ваню Скоробогатова усыновили по подложным документам, заявил на пресс-конференции в четверг уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Он пояснил, что американская пара предоставила российской стороне фальшивые данные о своем возрасте и психологическом состоянии. На самом деле оказалось, что эти люди неуравновешенные и состояли на учете, "а справки подавались, что они белые и пушистые", цитирует омбудсмена РИА "Новости".

Именно из-за наличия этих подложных документов, по словам Астахова, Следственный комитет при прокуратуре (СКП) был вынужден при расследовании возбудить уголовное дело по факту гибели русского ребенка в Америке.

Он сообщил, что по закону американская сторона, предоставляющая документы, не несет ответственности за их достоверность. В связи с этим детский омбудсмен призывает каждого усыновителя и кандидата в приемные родители проверять дополнительно в России.

По его мнению, все иностранные кандидаты должны проходить в России тестирование, которое покажет их адекватность и определит их психическое состояние. "Сегодня есть такие специалисты. Это можно сделать быстро, без проволочек, без всяких бюрократических затяжек", - подчеркнул Астахов.

Как сообщалось, Ваня Скоробогатов из Челябинска и его сестра-близнец были усыновлены в 2003 году американцами Майклом и Наннет Крейвер из поселка Кэррол-Тауншип в штате Пенсильвания. В новой семье мальчик получил новое имя - Натаниэл Майкл Крейвер.

В августе 2009 года он попал в больницу, где вскоре скончался от черепно-мозговой травмы. Приемные родители утверждали, будто ребенок упал и ударился головой о печку, а на следующее утро, обнаружив его недвижимым в постели, они повезли его к врачам.

Но проведенное позже медицинское освидетельствование выявило на теле Вани-Натаниэла более 80 ушибов "в разной стадии заживления", в том числе 20 - на голове. Были также найдены застарелые повреждения внутренних органов и гематомы. Ко всему прочему мальчик находился в крайней степени истощения.

С августа правоохранительные органы США вели расследование, во время которого супруги Крейвер оставались на свободе. Их арестовали только в марте нынешнего года без права освобождения под залог. Им предъявлены официальные обвинения в убийстве. Предварительное судебное заседание по их делу назначено на 31 марта.

Одновременно уголовное дело по факту гибели русского ребенка было возбуждено в России - по пункту "в" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии)". Наказание по этой статье - от 8 до 20 лет тюрьмы либо пожизненное заключение.

В СКП пояснили, что согласно положениям УК РФ, иностранные граждане, не живущие в России и совершившие преступление против ее гражданина вне ее пределов, подлежат уголовной ответственности по российским законам, если они не были осуждены в иностранном государстве.