Правительство Японии пытается заглушить скандал, разгоревшийся вокруг ряда секретных соглашений в военной сфере
Архив NEWSru.com

Правительство Японии пытается заглушить скандал, разгоревшийся вокруг ряда секретных соглашений в военной сфере. Японское руководство признало существование между Токио и Вашингтоном секретных договоренностей, нарушавших "три безъядерных принципа". Одна из них предусматривает, что в нарушение своих же мирных принципов Япония молчаливо соглашается с наличием ядерного оружия на прибывающих в страну американских кораблях и самолетах. Глава МИДа Японии Кацуя Окада поспешил успокоить граждан, заявив, что американское ядерное оружие больше никогда и ни при каких обстоятельствах не будет ввозиться в страну, пишет "Коммерсант".

"Полвека лжи", "Все прежние правительства нам непрерывно врали", "Крах ядерного обмана" - с такими заголовками вышли в среду японские газеты. После нескольких месяцев работы специальная группа независимых экспертов при МИДе Японии обнародовала доклад, где впервые признается наличие нескольких тайных соглашений между Токио и Вашингтоном в военной области.

Главный шум идет вокруг секретной договоренности от 1960 года, достигнутой при заключении нынешнего "договора безопасности" между США и Японией. Она предусматривает, что американские военные корабли и самолеты с ядерным оружием на борту могут спокойно делать остановку в Японии без уведомления ее властей. Секретный сговор продолжал действовать и после 1967 года, когда Токио официально утвердил так называемые три неядерных принципа своей государственной политики - не иметь, не производить и не ввозить ядерное оружие.

Этот шаг был провозглашен триумфом пацифизма и нового мышления, а тогдашний японский премьер Эйсаку Сато, возглавлявший правительство в 1964-1972 годах, даже получил за него Нобелевскую премию мира в 1974 году. Однако извлеченные сейчас из мидовских тайников документы свидетельствуют о том, что этот политик был лицемером. Согласно рассекреченным документам, автор политики трех неядерных принципов Эйсаку Сато неоднократно называл их "нелепыми", "ненужными" и "достойными сожаления".

В сущности, о наличии тайных договоренностей знали давно - соответствующие документы давно рассекречены в США. Однако японские правительства десятилетиями официально отрицали существование секретных соглашений.

По словам профессора Университета Гакушуин Тошикадзу Инуэ, тайный сговор маскировал характер отношений между США и Японией, страной-победителем и страной, проигравшей войну, отмечает "Независимая газета". "Нынешнему правительству было нетрудно признать, что прошлые правительства лгали населению, - заявляет ученый. - Трудная проблема возникает позднее: надо определить, какую политику в области безопасности и какой союз с США хочет строить нынешнее правительство". Встает и конкретный вопрос о том, будет ли правительство Хатоямы настаивать на консультациях с Вашингтоном в случае захода в порты Японии американских кораблей с атомным оружием на борту или доставки такого оружия на Окинаву.

Япония будет верна политике трех неядерных принципов - не иметь, не производить и не ввозить ядерное оружие. Об этом заявил министр иностранных дел Кацуя Окада, официально признав наличие в прошлом двусторонних соглашений между Токио и Вашингтоном, которые нарушали или, по крайней мере, давали возможность нарушать эти принципы.

"Отказ от их соблюдения немыслим",- подчеркнул министр, сообщив, что в 1960-е годы правительство в обстановке строгой секретности дало "зеленый свет" ввозу американского ядерного оружия на территорию Японии без предварительного информирования ее властей.

Глава внешнеполитического ведомства пояснил, что позиция кабинета в отношении трех неядерных принципов, провозглашенных в качестве национальной политики в 1967 году, но не имеющих формальной силы закона, "остается неизменной" и что Токио "не имеет намерения допускать американское ядерное оружие в страну". Ранее аналогичное заявление сделал премьер-министр Юкио Хатояма.

Между тем о денонсации секретных соглашений речь не идет, поскольку это вызовет кризис в отношениях с США. В результате глава МИДа Кацуя Окада заявил вчера в парламенте, что американцы в настоящее время сами по доброй воле отказываются от транзита ядерного оружия через Японию. Вместе с тем США, как известно, никогда не подтверждают и не опровергают наличие своего ядерного оружия где бы то ни было. Поэтому нет никаких гарантий того, что оно действительно отсутствует на какой-нибудь очередной заплывшей в японский порт американской подлодке или на борту самолета.