Михаил Саакашвили

Грузинских чиновников всех рангов, включая президента, в обязательном порядке протестируют на употребление наркотиков. Михаил Саакашвили одобрил эту "здоровую", как он выразился, инициативу, выдвинутую депутатом парламента от оппозиции Дмитрием Лорткипанидзе накануне обсуждения во втором чтении проекта поправок в закон "О борьбе с наркотическими преступлениями", пишут "Новые Известия".

Для получения наиболее точных результатов тестирования чиновников и депутатов Лорткипанидзе настаивает на применении самого современного метода, по которому наркотический след в организме человека ищут в его волосе. "По волосам можно узнать, использовал ли человек наркотики в течение последних двух лет", - пояснил он журналистам. Депутат изъявил готовность первым пройти такую проверку. Однако, скорее всего, ему придется уступить пальму первенства главе государства, который также выразил готовность первым сдать свой волос в наркологическую лабораторию.

Президент поручил министру здравоохранения и социальной защиты Грузии Александру Квиташвили разработать конкретную программу соответствующей проверки госслужащих всех рангов. "Государственный сектор, а это более 10 тысяч человек, мы должны полностью очистить от наркотиков", - подчеркнул Саакашвили. В свою очередь вице-спикер парламента Гиги Церетели заметил, что для начала необходимо внести необходимые изменения в закон "О публичной службе", регулирующий работу государственных чиновников.

Михаил Саакашвили также предложил подумать о проведении наркотестов и в других сферах, в том числе в коммерческих структурах, причем на основе специального государственного финансирования. "Более 6 тысяч человек находятся в заключении за продажу наркотиков. Это невероятно большая цифра", - признал глава государства.

"Стабилизации уровня наркомании власти достигли благодаря репрессивным мерам", - цитирует Саакашвили агентство "Новости-Грузия".

Саакашвили обвиняли в наркомании Дмитрий Медведев и грузинский экс-министр

Напомним, в декабре 2009 года бывший государственный министр Георгий Хаиндрава заявил, что центральным "барыгой" страны, контролирующим проходящий через Грузию поток наркотиков, является министр внутренних дел Вано Мерабишвили, а в целом у власти в Грузии находятся "наркоманы, преступники и проститутки". Он обвинил в приеме наркотиков и самого Саакашвили, а также признался, что и сам принимал наркотики, но бросил.

Вскоре после конфликта в Южной Осетии, в сентябре 2008 года, президент России Дмитрий Медведев заявил: "Там стоит во главе государства человек... абсолютно непредсказуемый, человек, отягощенный массой патологий, к сожалению, находящийся в несбалансированном состоянии психическом, вы меня, конечно, извините, но употребляющий наркотические средства, о чем хорошо известно западным журналистам, которые не так давно брали у него интервью. Два часа интервью в состоянии сильного наркотического опьянения для главы государства - это несколько многовато, перебор".

Тогда грузинские журналисты заявили, что их президент из-за неудачной военной операции много нервничает и принимает успокоительные препараты. Сам Саакашвили знает, что его называют "сумасшедшим", "ненормальным", "бесноватым", но не понимает, из-за чего так происходит. "Я, может быть, человек немного эмоциональный, но я не знаю, почему такое впечатление", - сказал он.