Восьмилетнего сына русской Татьяны Денисовой, проживающей сейчас в Нидерландах, поместили в центр для трудновоспитуемых детей в Эйндховене и запрещают матери видеться с ним
Координационный совет объединенных организаций российских соотечественников в Нидерландах

Восьмилетнего сына русской Татьяны Денисовой, проживающей сейчас в Нидерландах, поместили в центр для трудновоспитуемых детей в Эйндховене и запрещают матери видеться с ним. "Уже месяц Максим находится в центре для трудновоспитуемых детей. Между тем в центр его поместил сроком на две недели сотрудник Службы по делам несовершеннолетних под предлогом возможности обследования ребенка", - сообщил "Интерфаксу" в четверг заместитель председателя Российского детского фонда Дмитрий Лиханов.

Он отметил, что восьмилетнего мальчика, гражданина России, задерживают в центре, рассчитанном на подростков 16-18 лет, под предлогом угрозы безопасности ребенка - такая информация поступила от анонимного источника - и якобы негативного влияния матери на его развитие.

Денисову не допускают до встреч с ребенком, разрешив только десятиминутные телефонные разговоры два раза в неделю.

- Скандалы с русскими матерями, лишенными детей

Между тем сам Максим много раз просил, чтобы мать забрала его домой, и говорил, что не может больше терпеть пребывание в центре для трудновоспитуемых.

4 марта в Эйндховене прошло совещание работников Службы по делам несовершеннолетних с представителями Координационного совета объединенных организаций российских соотечественников в Нидерландах в присутствии Денисовой и переводчика.

"Представители Координационного совета в Нидерландах напомнили сотрудникам Службы о том, что мать ребенка не состоит в браке, и она одна является его законным представителем (опекуном). Запрещение встреч с ребенком является нарушением нидерландского законодательства", - подчеркнул Лиханов.

Сотрудники Службы на это ответили, что мать может встречаться с ребенком, но прежде они хотят обсудить этот вопрос с коллегами.

Когда мать на встрече заявила о том, что намерена забрать ребенка домой, сотрудник Службы передал дело на рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних с целью лишения матери родительских прав и помещения ребенка в приемную семью.

Матери было поставлено условие, что если она заберет ребенка домой, то незамедлительно будет принято решение суда об установлении попечительства над ребенком нидерландским государством в лице Службы по делам несовершеннолетних.

За несколько дней до встречи сотрудники Службы по делам несовершеннолетних уже подавали официальный запрос в суд на предоставление опекунства. Но, по их словам, суд отказал им, ссылаясь на то, что ребенок в данный момент пребывает в центре для трудновоспитуемых детей.

"Следует отметить, что это первый случай обращения к нам за помощью до того, как Служба по делам несовершеннолетних передала дело в Комиссию по делам несовершеннолетних", – заявила представительница Координационного совета Ольга Штереншис.

"Также впервые в нашей практике причиной отказа суда в передаче опекунства называется пребывание ребенка вне дома. Во всех предыдущих случаях опекунство было передано государству в момент пребывания детей в различного рода приютах под предлогом того, что родители имеют право забрать ребенка в любой момент. И уже лишенные прав, родители обращаются к нам за помощью", - отметила она.

Лиханов подчеркнул, что речь идет о гражданах России (и только России - голландского гражданства они не имеют, отмечает Координационный совет), поэтому Совет поставил в известность о происходящем посольство России и попросил содействия в возвращении ребенка в семью. Просьба была адресована также уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову.

Скандал в Нидерландах вспыхнул на фоне неутихнувших финских скандалов

Напомним, это далеко не первый случай насилия в отношении русских детей, которое позволяют себе власти государств временного проживания их родителей.

В последнее время на этом поприще особенно отличилась Финляндия, где в приюте держат семилетнего Роберта Рантала, разлучив его с русской матерью и финским отцом, а также, заняв сторону отца-финна, удерживают на территории Финляндии сына его бывшей жены Антона Салонена, игнорируя и пытаясь скрыть его российское гражданство.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, свидетельствует сообщение на его сайте, уже занимается делом Роберта Рантала и планирует посетить Финляндию.