Западная пресса раскрывает в четверг некоторые подробности вынесенного в Лондоне судебного решения в пользу беглого российского олигарха Бориса Березовского
Reuters

Западная пресса раскрывает в четверг некоторые подробности вынесенного в Лондоне судебного решения в пользу беглого российского олигарха Бориса Березовского. Напомним, накануне он выиграл дело о защите чести и достоинства от клеветы, прозвучавшей на российском телевидении. Речь шла о незаконности получения бизнесменом политического убежища в Великобритании и о его причастности к отравлению экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Обзор представлен на сайте InoPressa.

Британский суд постановил, что ответчики - "РТР-Планета" и Владимир Терлюк (выступавший в телепрограмме как некий "Петр", его личность была установлена позже) - должны выплатить Березовскому 150 тысяч фунтов компенсации, пишет The Financial Times.

- Отравленная шариковая ручка и наркотики
- Реакция сторон на решение суда
- В Британии опасаются расцвета "клевет-туризма"

В постановлении судьи говорится: "Я могу безошибочно заявить, что мне не представлено доказательств того, что Березовский был тем или иным образом причастен к убийству Литвиненко". Решение судьи гласит, что обвинения, прозвучавшие в передаче, были призваны создать угрозу для статуса беженца, которым наделен Березовский, и разрешения на проживание в Великобритании.

Судья также заявил, что Терлюк - несомненно, тот человек, у которого брали интервью в данной передаче. Судья постановил, что Терлюк не обвинял Березовского в какой-либо причастности к убийству Литвиненко, однако сделал другое заявление - "о том, что Березовский якобы через своих знакомых оказывал на него нажим, требуя, чтобы Терлюк дал ложные показания о заговоре с целью убийства", цитирует газета постановление.

В решении судьи особо отмечено, что до и во время судебного разбирательства Терлюку помогали сотрудники российской прокуратуры.

"Из-за российских прокуроров на суде воцарялась чуть ли не анархия"

Тему продолжает The Guardian. "На судебном разбирательстве, длившемся две недели, иногда воцарялась чуть ли не анархия: сотрудники российской прокуратуры неоднократно вмешивались, хотя официально они не участвовали в процессе", - утверждает газета.

Один из сотрудников российской прокуратуры признался корреспонденту издания, что он надеялся на проигрыш дела Березовским, дабы его статус политического беженца оказался под вопросом у министерства внутренних дел Великобритании и его вернули в Россию для привлечения к суду.

Как минимум трое сотрудников российской прокуратуры помогали на заседаниях ответчику Владимиру Терлюку, который, по версии обвинения, дал пресловутое интервью. Сам Терлюк утверждал, что интервью не давал, но все сказанное в нем неким "Петром" - правда. В постановлении судьи, однако, сказано, что Терлюк и "Петр", без сомнения, являются одним лицом, и что Терлюк не мог не знать, что его снимают на видео.

Отравленная шариковая ручка и наркотики

"Передача содержала интервью с человеком, который утверждал, будто Литвиненко, который работал на Березовского до своей кончины, предложил ему 40 млн фунтов за лжесвидетельство - а именно, за ложное признание в том, будто он является киллером КГБ и получил задание убить Березовского отравленной шариковой ручкой", - говорится в статье.

Как утверждал тот человек, он отказался от взятки, но был якобы одурманен наркотиками и принужден к даче ложных показаний в поддержку прошения Березовского о политическом убежище в Великобритании. Как сообщили в суде, эти показания действительно сыграли ключевую роль для предоставления Березовскому статуса политического беженца.

"В той же передаче ведущий предположил, что Литвиненко будто бы убили по приказу Березовского как свидетеля ложных притязаний Березовского на политическое убежище", - пишет газета. В этой связи судья также постановил, что ответчики намеревались очернить самого Литвиненко, именуя его ненадежным фантазером. Как сказано в постановлении, атака была призвана подорвать доверие к показаниям, которые Литвиненко дал в поддержку прошения Березовского о политическом убежище.

Реакция сторон на решение суда

The New York Times обращает внимание на реакцию судившихся сторон. Так, Березовский заявил, что постановление суда определенно разрушило обвинения против него. "Я доверяю выводам британских следователей, что след ведет в Россию, и надеюсь, что когда-нибудь справедливость восторжествует", - цитирует его издание.

При этом ответчик - телеканал ВГТРК, именуемый также РТР, - отказался признать решение лондонского суда. Адвокат телеканала Зоя Матвиевская сказала, что компания, возможно, подаст апелляцию в Европейский суд по правам человека. "ВГТРК также посетовала, что суд, против обыкновения, проводился без коллегии присяжных и компания не могла защищать себя, не раскрыв источник своего сообщения (раскрыть источник она отказалась)", - сказано в статье.

В Британии опасаются расцвета "клевет-туризма"

Между тем в другом материале на страницах The Guardian в связи с этим делом поднимается вопрос, не способствуют ли британские законы расцвету "клевет-туризма".

Издание вспоминает другой эпизод из биографии Березовского: в 2001 году Палата лордов постановила, что в Британии может рассматриваться его иск к американским издателям журнала Forbes, несмотря на возражения, что Березовский - гражданин России, а основная часть тиража напечатана в США. "Характер английских законов о клевете, благоволящий истцам, все активнее подвергается критике", - заключает корреспондент.