Контракт по модернизации тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков" (в индийских ВМС он получит название "Викрамадитья", что означает "Всемогущий") был заключен с Индией в 2004 году

Россия и Индия выторговали наконец окончательную цену на многострадальный авианосец "Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков". Соглашение по данному поводу с индийской стороной подпишет премьер-министр Владимир Путин в ходе своей поездки в Дели 11-13 марта.

Об этом сообщил заместитель руководителя аппарата правительства России Юрий Ушаков, который, однако, отказался назвать конкретные цифры, предложив дождаться подписания контракта. Это, впрочем, не первый раз, когда Москва объявляет о том, что урегулировала проблему, которую президент назвал "единственным камнем преткновения" в российско-индийских отношениях, отмечает GZT.ru.

Россия остается ведущим поставщиком продукции оборонного назначения в Индию. Кроме того, Индия - единственная страна, с которой Россия реализует долгосрочную программу военно-технического сотрудничества, заключенную еще в декабре 1998 года на период до 2010 года. Согласно программе, только в прошлом году Россия экспортировала военной продукции на 8 млрд долларов. Всего ожидается подписание 14-15 соглашений в военно-технической и гражданской областях на общую сумму свыше 10 млрд долларов.

- "Адмирал Горшков", бывший "Баку", будущий "Викрамадитья"

В феврале визит в Дели нанес замглавы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин. По итогам поездки он заявил, что Россия и Индия в ближайшее время могут приступить к практической работе по созданию эскизно-технического проекта истребителя пятого поколения.

По данным индийских СМИ, стоимость совместной разработки 30–35-тонного истребителя пятого поколения может достичь 8-10 млрд долларов. Ожидается, что финансирование пойдет на равной основе. Заказчикам новую машину планируется предлагать по цене 85-100 млн долларов. Ожидается, что министерство обороны Индии закупит около 250 истребителей 5-го поколения.

Как сообщил Ушаков, первоначально планировалось, что в рамках уже этого визита 12 марта будет подписано также и соглашение по совместной разработке истребителей пятого поколения. Однако в последнее время между сторонами возникли разногласия. "Я не могу сказать со стопроцентной уверенностью, будет ли подписано это соглашение или нет. Может быть, и не будет", - заявил Ушаков.

Также, напоминает РБК daily, планировалось создание совместного предприятия по разработке многоцелевого транспортного самолета MTA, соучредителями которого выступят Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и индийская HAL, сообщили РБК в ОАК.

Переговоры Москвы и Дели о совместной работе над MTA идут уже десять лет, и за это время его концепция успела поменяться с пассажирской на военно-транспортную. Новый самолет грузоподъемностью 20 т на основе Ил-214 призван заменить американский транспортник C-130 и советский Ан-12.

Впрочем, риски проекта весьма высоки, отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко: аналогичные разработки идут на Украине, в Бразилии и Японии, и "если MTA когда-нибудь и появится, то в этой нише уже будет три-четыре конкурента". Согласно межправительственному соглашению, с индийской стороны на первом этапе будет вложено 322 млн долларов, а с российской - уже имеющаяся наработка (по оценке экспертов, Москва инвестировала в проект порядка 10 млрд рублей).

Оборонку дополнит атомная энергетика. В этой сфере должно быть подписано рамочное соглашение, которое, по словам главы Росатома Сергея Кириенко, сулит России контракты на миллиарды долларов. "Сейчас наши эксперты делают все для того, чтобы во время визита был подписан контракт на строительство третьего и четвертого энергоблоков АЭС в Куданкуламе", - заявили в "Атомстройэкспорте".

Кроме того, подготовили к подписанию рамочное соглашение на поставку в Индию удобрений и документ о создании СП по производству оборудования для приема сигнала навигационной системы ГЛОНАСС.

Индийские СМИ ожидают, что переговоры послужат дальнейшему продвижению вперед российско-индийских отношений, и без того традиционно тесных, в политической, экономической, оборонной и других областях, передает ИТАР-ТАСС. Источники в индийском правительстве подтверждают, что на переговорах Индия заявит о большом, как и раньше, значении связей со своим традиционным партнером - Россией, которые не подлежат пересмотру ни при какой политической конъюнктуре.

"Адмирал Горшков", бывший "Баку", будущий "Викрамадитья"

Контракт по модернизации тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков" (в индийских ВМС он получит название "Викрамадитья", что означает "Всемогущий") был заключен с Индией в 2004 году. Он предусматривал выделение 974 млн долларов на восстановление и модернизацию авианосца, а также 530 млн долларов на поставку 16 истребителей МиГ-29К и морских противолодочных вертолетов Ка-31 и Ка-27.

Однако, выплатив 458 млн долларов, с января 2007 года Индия приостановила дальнейшие платежи по контракту, а в августе 2007 года заговорили о срыве контракта поставщиком. В ноябре 2007 года российская сторона подняла вопрос о необходимости дополнительного финансирования работ. В декабре 2007 командующий ВМС Индии