Слободан Милошевич скончался в камере
Архив NEWSru.com

Британский телеканал Sky News сообщил в субботу о кончине бывшего президента Югославии Слободана Милошевича. Со ссылкой на сербскую радиостанцию В-92 Sky News передает, что Милошевич был найден мертвым в своей камере в тюрьме в Гааге. Это подтвердили ИТАР-ТАСС в пресс-службе МТБЮ. Причина смерти пока не объявлена.

Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии распорядился провести расследование причин смерти Милошевича. Вместе с тем, представитель МИД Франции сообщил, что причины смерти бывшего президента Югославии - естественные.

МТБЮ не несет ответственность за смерть Слободана Милошевича. Об этом РИА "Новости" заявил официальный представитель трибунала Кристьян Шартье. "Мы понимаем горе его родственников, но трибунал нельзя обвинить абсолютно ни в чем. Мы всегда проявляем как можно большую заботу обо всех обвиняемых", - сказал Шартье.

Что касается отказа от лечения Милошевича в Москве, то, как заявил официальный представитель трибунала, это решение было основано на медицинских заключениях, согласно которым в Москве экс-президенту не могли быть предоставлены лучшие возможности для лечения, чем те, которые предоставлялись ему в Гааге.

- Слободан Милошевич. Дорога в Гаагу
- Бориcлав Милошевич и Геннадий Зюганов обвиняют МТБЮ
- Глава НАТО: досадно, что правосудие "не сможет совершиться"
- Президент Сербии соболезнует родным Милошевича

Ранее Гаагский трибунал не отпустил Милошевича в Москву на лечение. Экс-югославский лидер обратился с такой просьбой к судьям из-за ухудшающегося самочувствия.

Отказ судей принят несмотря на то, что им были переданы гарантии Российской Федерации о соблюдении всех условий временного освобождения, которые могут быть установлены трибуналом.

Процесс над Милошевичем прерывался уже 22 раза в связи с ухудшением его здоровья. Экс-югославский лидер страдал повышенным артериальным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В связи с ухудшением самочувствия бывшего югославского лидера суд решил проводить слушания на процессе по 4 часа в день три раза в неделю. Милошевич, юрист по образованию, самостоятельно осуществлял свою защиту, поскольку не признавал легитимности Гаагского трибунала.

Отметим, что на этой неделе в тюрьме в Гааге скончался бывший президент самопровозглашенной в 1991 году на территории Хорватии республики Сербская Краина (РСК) Милан Бабич. Он покончил с собой.

Бориcлав Милошевич и Геннадий Зюганов обвиняют МТБЮ

Проживающий в России брат Слободана Милошевича Борислав Милошевич заявил "Интерфаксу", что не получал официальной информации о смерти своего брата. "Я официально не информирован", - сказал он по телефону.

"Я бы ничего не хотел комментировать", - сказал Борислав Милошевич, отметив, что слышал о смерти своего брата из сообщений СМИ. "Вся ответственность за это лежит на международном трибунале по бывшей Югославии", - сказал он.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что в смерти экс-президента Югославии косвенно виноваты "те, кто организовал над ним это позорное судилище".

"За почти четыре года разбирательства так называемым Международным трибуналом "дела" Милошевича судьи фактически зашли в тупик. И для тех, кто организовал это позорное судилище, смерть Милошевича является выходом из тупикового положения", - сказал Зюганов.

"Смерть этого человека на совести тех судей, которые совсем недавно отказали в его просьбе выехать временно на лечение в Россию, несмотря на то, что врачи дали заключение о крайне тяжелом состоянии его здоровья", - сказал Зюганов. А генерал Леонид Ивашов назвал смерть Милошевича "политическим убийством".

Глава НАТО: досадно, что правосудие "не сможет совершиться"

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер выразил сожаление, что Милошевич умер до окончания судебного процесса.

"Я получил информацию о смерти Слободана Милошевича. Это неудачное во многих аспектах досадное стечение обстоятельств, учитывая что правосудие над виновником бесчисленных жертв Балканских войн не сможет совершиться", - говорится в распространенном сегодня заявлении генерального секретаря НАТО.

Глава французской дипломатии Филипп Дуст-Блази заявил, что при вести о кончине бывшего президента Югославии "его мысли обращаются ко всем тем, кто пострадал от этнических чисток, которые с решительностью планировал этот человек". Это заявление министр иностранных дел Франции сделал в Зальцбурге по завершении состоявшейся здесь двухдневной неформальной встречи министров иностранных дел государств-членов Евросоюза.

"Больше никогда ни в Европе, ни в другом месте, - подчеркнул Дуст-Блази, - не должно быть этнических чисток". Французский министр напомнил, что смерть Милошевича наступила через три года после убийства премьер-министра Зорана Джинджича, который "предал его правосудию".

Кончина бывшего президента Югославии "ничего не меняет для Белграда с точки зрения необходимости преодоления пережитков прошлого, частью которого был Слободан Милошевич". Об этом заявила сегодня министр иностранных дел Австрии Урсула Плассник от имени Европейского союза.

МИД РФ сожалеет, что Милошевича не отпустили в Москву

МИД России в субботу выразил сожаление в связи с тем, что Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) отказал экс-президенту Слободану Милошевичу в возможности лечиться в Москве.

"Как известно, Слободан Милошевич в связи с ухудшением состояния здоровья обращался с просьбой о лечении в России. Российские врачи были готовы оказать ему соответствующую помощь, а российские власти гарантировали выполнение всех необходимых в этой связи требований МТБЮ. К сожалению, несмотря на наши гарантии, трибунал не согласился предоставить Милошевичу возможность лечения в России", - говорится в сообщении МИД, размещенном в субботу на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В сообщении также отмечается: "Ожидаем получения данных об обстоятельствах произошедшего".

Президент Сербии соболезнует родным Милошевича

Президент Сербии Борис Тадич выразил сегодня соболезнования "родным и близким покойного, а также Социалистической партии Сербии, почетным председателем которой Милошевич являлся". "Смерть каждого человека достойна сожаления", - отмечается в крайне лаконичном заявлении сербского президента, сообщает ИТАР-ТАСС.

Руководитель фракции социалистов в Скупщине Сербии Ивица Дачич, в свою очередь, выразил мнение, что кончина Слободана Милошевича - огромная потеря для Сербии и Социалистической партии. "Его систематически убивали в Гааге, и вот он, в конце концов, умер", - подчеркнул Дачич.

Официальные лица Сербии и Черногории в целом крайне сдержанно комментируют известие о кончине бывшего югославского лидера Слободана Милошевича. Правительство Сербии, черногорское руководство, а также президент СиЧ Светозар Марович пока воздерживаются от заявлений.

Контрастом является обращение к СМИ, сделанное в Зальцбурге (Австрия) находящимся там на неформальной встрече министров иностранных дел ЕС главой МИД СиЧ Вуком Драшковичем. "Слободан Милошевич лично отдал приказы об убийстве очень многих моих соратников и представителей других оппозиционных партий Сербии", - подчеркнул Драшкович, являющийся председателем Сербского движения обновления, находившегося в жесткой оппозиции к Милошевичу. "Милошевич виновен и должен был понести ответственность, - заявил Драшкович. - Он несколько раз приказывал убить меня".

В Белграде известие о трагической кончине Слободана Милошевича вызвало бурную общественную реакцию. В городе возникают стихийные собрания граждан, на которых мировое сообщество обвиняется в смерти бывшего президента.

Слободан Милошевич. Дорога в Гаагу

Слободан Милошевич родился в Пожареваце в Сербии 29 августа 1941 году. Его мать была убежденной коммунисткой, отец - священником.

Закончил юридический факультет Белградского университета. Во время учебы познакомился со своей будущей женой Мирой (Мирьяной) Маркович. Согласно многим свидетельствам, Мира Маркович сыграла огромную роль в жизни мужа и в югославской политике. Считается, что именно она сделала карьеру Милошевичу и за него руководила государством.

Сделал карьеру по партийной линии. Руководил белградской информационной службой. В 1970-х годах году возглавлял нефтяную компанию, затем Белградский банк. В 1978-82 гг. руководил горкомом Союза коммунистов Югославии в Белграде, в 1987 году возглавил Союз коммунистов Сербии.

В начале 1987 в сербской области Косово разгорелся конфликт между этническими албанцами и сербами. Милошевич обвинил албанское большинство в преследовании сербов, став во главе националистических сил в Сербии; к декабрю 1987 ему удалось добиться смещения своего давнего покровителя Ивана Стамболича, придерживавшегося умеренных взглядов, с поста председателя Союза коммунистов и президента Сербии (в августе 2000 Стамболич пропал в Белградском парке).

В мае 1989 Милошевич был избран президентом Сербии и фактически лидером федерации. После выхода из федерации Хорватии и Словении, а затем и Македонии Милошевич приказал федеральным силам и сербской милиции взять под контроль ряд областей Хорватии, населенных преимущественно сербами, что привело к войне.

К лету 1992 война началась также в Боснии и Герцеговине. Сербские силы при поддержке правительства Милошевича лишили крова сотни тысяч боснийцев-мусульман и хорватов, несколько тысяч граждан было убито, еще несколько тысяч помещено в концентрационные лагеря. Эта политика получила название "этнических чисток".

Начиная с 1993 Милошевич начал отрицать свою причастность к деятельности отрядов боснийских сербов, хотя его правительство продолжало снабжать мятежников оружием. В конце 1995 Милошевич согласился на условия, предложенные США и имевшие целью прекращение конфликта, и полностью прекратил поддержку лидера боснийских сербов Радована Караджича.

В 1992 году Милошевич был переизбран на пост президента Сербии на выборах, которые многие наблюдатели сочли фальсифицированными. В ноябре 1996 в стране начались массовые волнения, вызванные отменой Милошевичем результатов местных выборов, выигранных представителями оппозиции. В феврале 1997 Милошевич был вынужден согласиться с результатами местных выборов.

Поскольку второй и последний президентский срок Милошевича заканчивался, в июле 1997 года он сумел занять учрежденный парламентом пост президента Югославии.

В феврале 1998 года Милошевич начал военную кампанию против Освободительной армии Косова, партизанских сил этнических албанцев, имевших целью установление независимости области. В октябре 1998 года НАТО предупредило о начале бомбардировок Сербии в случае, если из Косова не будут выведены войска. Этот вопрос вновь был поставлен в январе 1999 года. По требованию США, России и ряда европейских стран противоборствующие стороны сели за стол переговоров в феврале 1999 года.

После того как Милошевич не принял условий договора, согласно которому Косову предоставлялась автономия и на его территории размещались миротворческие силы ООН, войска НАТО начали массивную воздушную бомбардировку Югославии. Лидеры НАТО обвинили Сербию в попытке "этнической чистки" в Косове, в результате которой тысячи этнических албанцев были убиты, а сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома и бежать в соседние страны и области.

Международный трибунал по военным преступлениям в мае 1999 обвинил Милошевича и четырех его помощников в "преступлениях против человечества". Трибунал объявил, что Милошевич как президент Югославии ответствен за убийства и насильственную депортацию этнических албанцев.

9 июня 1999 года Милошевич и сербский парламент подписали соглашение о прекращении огня, выводе сербских сил из Косова и вводе туда международных сил с целью поддержания мира и обеспечения безопасности беженцев-албанцев, возвращавшихся в Косово. Кроме того, в соглашении оговаривалась значительная степень автономии области. После подписания соглашения бомбардировки территории Югославии были прекращены.

Коалиция из 15 оппозиционных партий в августе 2000 избрала Воислава Коштуницу, главу небольшой правоцентристской Демократической партии Сербии, кандидатом на президентских выборах, которые должны были состояться 24 сентября 2000 года. На выборах Коштуница получил 48,22% голосов, а Милошевич - 40,23%.

Федеральная избирательная комиссия объявила о новом туре, поскольку Коштуница не смог набрать убедительного большинства голосов. Лидеры оппозиции оспорили результаты выборов и заявили, что по их подсчетам Коштуница получил 55%. 25 сентября Коштуница объявил о своей победе, а 27 сентября в Белграде прошла 200-тысячная демонстрация против Милошевича. Избирательная комиссия отозвала свое решение и постановила, что окончательные результаты выборов - 48,96% за Коштуницу и 38,62% за Милошевича.

5 октября 2000 Коштуница объявил себя президентом, и в тот же день правительственные учреждения в Белграде, включая полицию, перешли на его сторону. После решения Конституционного суда 6 октября о победе Коштуницы Милошевич официально оставил пост президента Югославии.

Слободан Милошевич был арестован 1 апреля 2001 года в Белграде. 29 июня он был доставлен в Гаагу и выдан Международному трибуналу по военным преступлениям в Гааге, который добивался его выдачи с 1999 года.