Команда врачей из США тайно помогала Ющенко бороться с отравлением диоксином
Архив NEWSru.com

Группа американских врачей в середине декабря тайно летала в Вену, чтобы помочь Виктору Ющенко, бывшему тогда кандидатом в президенты Украины, справиться с последствиями отравления диоксином. Об этом газете The Washington Post сообщили источники в правительстве, двое врачей и глава австрийской клиники, где лечился Ющенко.

Группу американских врачей, в которую входило шесть человек, возглавлял профессор медицины из Университета Вирджинии Грегори Саатофф, являющийся исполнительным директором лаборатории анализа несчастных случаев Critical Incident Analysis Group, помогающей правительственным и общественным организациям США в чрезвычайных ситуациях.

Роль группы в лечении Ющенко от сильного отравления диоксином до сих пор не разглашалась, так как американские власти и врачи не хотели создавать впечатление, что они вмешиваются в политическую драму вокруг украинских выборов. Избрание Ющенко стало серьезным ударом для российского правительства, и даже сегодня официальные представители США неохотно признают, что они помогали группе медиков, пишет The Washington Post, перевод статьи которой публикует Inopressa.

Грегори Саатофф, возглавлявший группу генеральный директор, готов был подтвердить эту информацию лишь в самом общем виде. Он сказал, что правительство США не имело отношения к работе его группы. "Было очевидно, что правительство не хочет и не может подключаться к ситуации, так как это было бы вмешательством в процесс выборов в другой стране", - заявил Саатофф.

В то же время высокопоставленный американский чиновник, имевший непосредственное отношение к операции, сказал, что она началась с обращения семьи Ющенко за помощью через сотрудника Пентагона, а Госдепартамент США обеспечил поддержку поездки американских врачей в Вену. По его словам, Саатофф был в контакте с Госдепом и в какой-то момент сообщил о своих подозрениях, что за врачами следит полиция или даже российские спецслужбы, и на один день сократил пребывание своей группы в Вене.

По данным источников The Washington Post, помощь оказывали также посол США на Украине Джон Хербст и американское посольство в Вене. Однако Хербст также отказался прокомментировать газете эту информацию.

Директор венской клиники Михаэль Зимпфер сказал, что возглавляемое им медучреждение не имеет опыта в лечении жертв отравлений и биотерроризма, и первоначально ее врачи не обнаружили диоксин. По его словам, американские медики обладали знаниями, необходимыми в этом сложном случае, и их мнение помогло разработать курс лечения Ющенко.

Саатоффа пригласили вашингтонский адвокат Роберт Макконелл и его жена Надя, возглавляющая Американо-украинский фонд. Макконелл сообщил The Washington Post, что они дружат с Ющенко более десяти лет. По его словам, он обратился к Саатоффу по совету знакомого в правительстве, имя которого он отказался назвать. "Когда произошло отравление, они увидели, что в Европе прорыв невозможен, и попросили нас помочь", - заявил Макконелл.

Осенью член украинского парламента приехал в Вашингтон, где встретился с Макконеллом и его женой и передал образцы волос, ногтей и крови Ющенко для анализа Саатоффу. "Они не хотели, чтобы стало известным, что это делается в США, так как кампания, развернутая против него, в значительной мере была антиамериканской", - сказал Макконелл.

Саатофф заявил, что собрал бригаду из шести врачей, в которую входили дерматолог, невролог, токсиколог и радиолог. Он назвал имя только токсиколога, Кристофера Холстеджа из Университета Вирджинии. Изучив историю болезни Ющенко, Холстедж 31 октября отправил Саатоффу электронное сообщение, в котором писал, что подозревает в первую очередь диоксин. "Не каждый день тебя просят оценить состояние человека, занимающего такое положение. Возможно, это отравление века", - заявил Холстедж.

В декабре Саатофф, Холстедж и еще один врач отправились в Вену чтобы осмотреть Ющенко и поговорить с его врачами. В это же время диагноз, поставленный Холстеджем, подтвердила лаборатория в Нидерландах.

Диоксины являются органическими соединениями, содержащими хлорин, и побочным продуктом производства многих промышленных химикатов. По словам Зимпфера, голландская лаборатория определила, что концентрация диоксина в крови Ющенко превышает 100 тыс. пикограммов на грамм жира, тогда как предельно допустимый уровень составляет около 30 пикограммов. Один пикограмм равен одной триллионной грамма.

По данным американских источников The Washington Post, есть указания на то, что вещество, обнаруженное в организме Ющенко, было концентрированным диоксином, который производила одна из российских лабораторий. Зимпфер сообщил только, что поисками возможных источников происхождения вещества занимается прокуратура. В то же время другой американский источник отметил, что связь с российской лабораторией не означает, что Россия причастна к отравлению Ющенко, поскольку вещество могли украсть.

Поездка американских медиков в Вену завершилась в духе детектива: 12 декабря, когда врачи собрались у гостиницы, чтобы отправиться в аэропорт, подъехала черная машина без номеров, и водитель сказал: "Доктор Саатофф, это ваша машина". Они начали складывать чемоданы в багажник, но внезапно сообразили, что никто из них не заказывал машину. Тогда врачи быстро забрали вещи и остановили такси, чтобы быстрее добраться до аэропорта. Позднее выяснилось, что таинственную черную машину прислало американское посольство, пишет The Washington Post.