В Молдавии задержан советник по внешним связям главы правления РАО "ЕЭС России", гражданин Молдавии Валерий Пасат. Об этом сообщил "Интерфаксу" в пятницу вечером источник в МВД Молдавии
Архив NEWSru.com

В Молдавии задержан советник по внешним связям главы правления РАО "ЕЭС России", гражданин Молдавии Валерий Пасат. Об этом сообщил "Интерфаксу" в пятницу вечером источник в МВД Молдавии.

По информации источника, Пасат был задержан во второй половине дня в пятницу в кишиневском аэропорту, куда он прилетел из Москвы к проживающим в Кишиневе родственникам.

В правоохранительных органах Молдавии пока отказываются комментировать причины его задержания, но дают понять, что это связано с деятельностью Пасата на должности гендиректора Службы информации и безопасности Молдавии. Эту должность он занимал в 1997-2002 годах. До этого он был министром обороны Молдавии.

Советник советник по внешним связям главы правления РАО "ЕЭС России", гражданин Молдавии Валерий Пасат задержан в Кишиневе по "старому" обвинению в продаже молдавских самолетов МиГ-29 в США. Об этом в пятницу вечером сообщили "Интерфаксу" источники в Службе информации и безопасности Молдавии.

Пасат подозревается в "отмывании" денег, которые должна была получить Молдавия за проданные в США истребители. В 1998 году Молдавия продала США 21 самолет МиГ-29 на общую сумму 80 млн долларов. Половина этой суммы поступила в бюджет республики, а вторая половина должна была поступить в виде технической и гуманитарной помощи. Правоохранительные органы и парламент Молдавии несколько раз инициировали расследование по данному факту, утверждая, что оставшаяся часть средств так и не поступила в страну и осела на зарубежных счетах "каких-то молдавских чиновников", отметили собеседники агентства. Тем не менее расследования не было доведено до конца, констатировали они.

Наблюдатели не исключают, что задержание Пасата также может быть связано и с его деятельностью в последнее время. Он был одним из организаторов состоявшегося накануне парламентских выборов съезда молдавских гастарбайтеров в Москве.

Пасата видели в президиуме этого форума, который принял резолюцию с критикой нынешних властей Молдавии.

Пасат Валерий Иванович, родился в 1958 г. в Молдавии. В 1982 г. окончил исторический факультет Кишиневского государственного университета. Доктор исторических наук. В последние годы занимал различные посты в Правительстве Республики Молдова: министр обороны Республики Молдова (1997-1999 гг.), министр национальной безопасности Республики Молдова (1999-2000 гг.), директор Службы информации и безопасности Республики Молдова (2000-2002 гг.).