Эпидемии геморрагической лихорадки, поражавшие Европу в Средние века, привели к мутации некоторых генов и сделали 10% европейцев невосприимчивыми к ВИЧ
Архив NEWSru.com

Британские ученые утверждают, что иммунитет перед чумой XX века европейцы получили благодаря средневековой чуме. Эпидемии геморрагической лихорадки, поражавшие Европу в Средние века, привели к мутации некоторых генов и сделали 10% европейцев невосприимчивыми к ВИЧ.

Мутация дельта-32, изменяющая клеточный рецептор CCR5, защищает организм человека от ВИЧ-инфекций. Наиболее часто подобная генетическая мутация встречается у европейцев. При этом, как отмечают специалисты, чаще всего иммунитет встречается у россиян и жителей скандинавских стран.

Раньше ученые полагали, что гены начали мутировать, чтобы защититься от оспы и чумы, но теперь исследователи из Ливерпульского университета утверждают, что за мутацию ответственна геморрагическая лихорадка.

Этот вывод ученые сделали на основе компьютерного анализа динамики демографической ситуации в Европе с 1000 по 1800 год. Это исследование показало, как число мутаций у европейцев выросло с 1:20 000 во времена эпидемий чумы до нынешнего показателя 1:10.

Ген CCR5 мутировал потому, что вирусы использовали его как "вход" в иммунную систему человека, сообщает Reuters со ссылкой на Agence de Presse Medicale.

"Продолжающиеся эпидемии геморрагической лихорадки привели к увеличению числа мутаций. Человеческий организм приспосабливался к новым условиям. Сегодня подобные генные изменения чаще всего встречаются в Скандинавии и России", - заявил один из участников исследования профессор Кристофер Данкен.