Жена ласково звала Путина "морозильником"
Архив NEWSru.com

10 марта германское общественно-правовое телевидение (ARD) показало документальный фильм Ани Брекер и Альбрехта Райнхардта. 45-минутный фильм, снятый корреспондентами ARD в Москве и впервые показанный в среду в Германии, предложил зрителям глубокий и разносторонний анализ политической биографии Путина.

Устами нескольких знатоков истории и политики СССР и России из Германии, России и Великобритании, а также политических деятелей разных стран, документалисты показали путь нынешнего президента - от уличного хулигана до главы самого большого по площади государства планеты. Несколько минут фильма было посвящено и пяти годам пребывания семьи Владимира Путина в Германии: в 1985 году - в роли советского шпиона в Дрездене, а в начале 1990-х - делового и политического партнера в ганзейском городе Гамбурге.

ГДР была для Путина образцовым государством

Помещения секретной службы ГДР "Штази" и советского КГБ в Дрездене находились на одной улице, а сотрудники братских органов жили в одном доме. Бывший работник "Штази" рассказывает: "Путин во всем соблюдал меру. Если пил, то пил только пиво сорта "Радебергер". Его никогда не видели пьяным. В обществе любил острить и бывал душой компании". Бывший коллега вспоминает о трудоспособности и строгости Путина в роли секретаря первичной партийной организации. Путин с самого начала не одобрял горбачевскую перестройку: для офицера КГБ идеальной государственной системой был гэдээровский социализм, передает DW-World.

Карьеру майора Путина могла прервать потерянная связка ключей

Однажды в 1986 году с Путиным приключилась неприятность, которая могла бы изменить весь ход российской истории: он потерял связку ключей. Майору КГБ повезло: ключи нашла на улице жительница Дрездена и повесила объявление. Откликнулся молодой человек, поблагодаривший ее с легким русским акцентом. А на следующий день вежливый молодой человек стоял у ее дверей с бумажным свертком с жирными пятнами. В свертке оказались вкусные пирожки, испеченные Людмилой Путиной. В 1999 году Ирене Шмидль увидела по телевизору, что этот молодой человек был назначен премьер-министром, а потом и президентом России.

Путин был готов отдать приказ стрелять по мирным немцам

Рассказано в фильме и о другом эпизоде. Во время одной из демонстраций в Дрездене, последовавшей за падением Берлинской стены, толпа попыталась ворваться в дом, где тогда размещалась резидентура КГБ, и вынести архивы спецслужбы, касающиеся, в том числе, и граждан Германии. Дом охранялся автоматчиками, и Путин хладнокровно объяснил разгоряченным гражданам Германии, что он - простой переводчик, но он знает, что охраняющие вверенное ему имущество солдаты получили приказ стрелять. Между тем, говорят авторы фильма, Москва таких приказов офицеру КГБ не давала.

Жена ласково звала Путина "морозильником"

По словам Людмилы Путиной, годы в Дрездене были самыми счастливыми в их семейной жизни. Здесь родилась их младшая дочь Катя. Время от времени семья Путиных гостила в Гамбурге у друга семьи Ирены Пич. Пич вспоминает, что Путин всегда знал, чего хотел, имел четкую цель, а все его слова и поступки были строго рассчитаны. Эмоциональная холодность запомнилась как основная особенность, даже жена, шутя, называла его "морозильником". Авторы фильма подчеркивают, что Путин пришел к власти не политическим путем, а вследствие политтехнологической интриги. А карьеры бывших марионеток непредсказуемы. Политолог Лилия Шевцова считает, что Путин пользуется поддержкой потому, что для населения, прожившего ельцинское десятилетие, он стал "президентом надежды".

Одни участники фильма доверяют Путину, другие - нет. Немецкие корреспонденты не навязывают зрителям ответа на вопрос, намерен ли этот человек, обладающий искусством приспосабливаться к любой социальной среде и создавать впечатление искреннего политика, превратить Россию в страну, где господствуют военные, милиция и КГБ. Хотя первые решительные шаги на этом пути сделаны, и трудно сказать, в частности, смогут ли посмотреть документальную ленту ARD российские телезрители.