Швейцарская прокуратура заблокировала банковские счета совладельцев НК ЮКОС Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Леонида Невзлина и других, фигурирующих по так называемому "делу ЮКОСа"
Архив NEWSru.com

Швейцарская прокуратура заблокировала банковские счета совладельцев НК ЮКОС Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Леонида Невзлина и других, фигурирующих по так называемому "делу ЮКОСа". Об этом сообщила в четверг официальный представитель Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова.

"Счета в швейцарских банках на общую сумму примерно 5 миллиардов долларов заблокированы по запросу Генпрокуратуры РФ", - сказала Вишнякова.

По ее информации, "на основании ходатайства Генпрокуратуры России об оказании правовой помощи заблокированы банковские счета 20-ти российских граждан, которые имеют в пяти швейцарских банках более 6,2 млрд швейцарских франков (около 5 млрд долларов)".

В Генпрокуратуре назвали некоторых из этих российских граждан. Это Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Леонид Невзлин, Владимир Дубов, Михаил Брудно, Александр Темирко.

Представитель Генпрокуратуры подчеркнула, что "речь идет не об активах, акциях или других ценных бумагах, а о личных денежных вкладах физических лиц", сообщает "Интерфакс".

Вишнякова отметила, что Генпрокуратура РФ обратилась в суд с ходатайством о наложении ареста на все блокированные в Швейцарии счета.

"Наши швейцарские коллеги в настоящее время решают вопросы, связанные с привлечением к уголовной ответственности всех лиц, чьи счета заблокированы, за отмывание преступно нажитых средств на территории Швейцарии", - отметила представитель Генпрокуратуры.

Леонид Невзлин: "Это не последние наши 5 миллиардов. Денежки в хорошем месте"

Акционеры Group MENATEP Ltd хранили в швейцарских банках не последние 5 млрд долларов, заявил Агентству нефтяной информации акционер группы Леонид Невзлин.

На просьбу прокомментировать сообщение об аресте счетов в Швейцарии Леонид Невзлин сказал АНИ: "Денежки в хорошем месте. Это не последние 5 млрд долларов, пусть морозят".

"У меня там было 1100 долларов, это сумма, нужная для подкрепления кредитных карточек для меня и моей жены. Только, чтобы Каримову порадоваться (Салават Каримов - следователь Генпрокуратуры, который ведет дело ЮКОСа)", - сказал он.

При этом Невзлин не располагает информацией о средствах, которые хранили на своих счетах Платон Лебедев и Михаил Ходорковский.

"Это был запрос полугодичной давности. Естественно мы знаем, как швейцарские банки реагируют на Генпрокуратуру. Я не счел нужным убирать свои деньги, лучше держать мало, а с банком у нас давнее традиционное сотрудничество и не хотелось его прерывать. Поэтому я оставил ровно столько, сколько заморозить не жалко", - пояснил Невзлин.

"Это мои деньги, никуда они не денутся, будут разморожены через некоторое время. Формальная вещь", - полагает он.

Акционеров МЕНАТЕП обвинил в финансовых махинациях швейцарский банкир

Ранее швейцарский банкир и экономист Андре Штребель обратился в Генеральную прокуратуру Швейцарии с заявлением о возбуждении уголовного дела против акционеров группы МЕНАТЕП. В своем заявлении он обвиняет Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в финансовых махинациях и отмывании денег.

"Я подал жалобу 26 ноября 2003 года. Сделал я это потому, что мне не нравится существующее положение вещей, - заявил он в интервью газете. - Мне не нравится, что Швейцария превратилась в огромную прачечную для русских олигархов. Я хочу, чтобы это закончилось".

Он сообщил в прокуратуру сведения о делах Лебедева и Ходорковского, которые связаны с правонарушениями в сфере денежных переводов в Швейцарию.

По его словам, в жалобе идет речь об отмывании денег, которое происходило в течение нескольких лет. "Речь идет о колоссальных суммах. О многих и многих десятках миллионов долларов", - подчеркнул бизнесмен.