Лейтенант ВВС США Майкл Скотт Спейчер, самолет которого F-18 Hornet был сбит в Ираке в 1991 году, до сих пор находится в иракском плену
Архив NTVRU.com

Сегодня, когда исполняется ровно полгода со дня террористических атак на Нью-Йорк и Вашингтон, столичная американская газета The Washington Times опубликовала материал о судьбе военного летчика ВВС США, пропавшего в Ираке во время операции "Буря в пустыне".

По данным ЦРУ, на которые ссылается газета, лейтенант ВВС США Майкл Скотт Спейчер, самолет которого F-18 Hornet был сбит в Ираке в 1991 году, до сих пор находится в иракском плену. 4 февраля ЦРУ уведомило об этом конгресс США.

Ранее американские спецслужбы считали лейтенанта Спейчера погибшим, однако недавно британские спецслужбы предоставили ЦРУ информацию своего источника в Ираке, который заявил, что располагает данными о том, что американский летчик жив и содержится в одной из тюрем Багдада.

Как сообщает газета по данным британских спецслужб, местонахождение пленного лейтенанта США настолько засекречено, что только два человека в Ираке имеют право видеть пленного американского пилота: руководитель разведывательной службы и старший сын иракского лидера Удэй Хусейн.

Представители Пентагона в скором времени надеются получить от своего иракского источника сведения о точном местонахождении пленника и его фотографию. Президент США Джордж Буш уже проинформирован о судьбе пленного лейтенанта Спейчера.

По данным газеты, администрация Буша в данный момент пытается войти в контакт с иракским правительством для выяснения судьбы военнослужащего. Как ожидается, на этой неделе состоится брифинг, на котором будут оглашены уж имеющиеся данные по этому делу.

The Washington Times пишет, что еще в марте 2001 года в докладе ЦРУ, подготовленном для сената США, было указано, что Багдад намеренно скрывает информацию о судьбе лейтенанта Спейчера. ЦРУ также сообщало, что в начале 90-х годов получило информацию о захвате в плен американского летчика, но в разработку она не попала, так как агент, предоставивший эти данные, был ненадежен. Позже ЦРУ признало, что отстранение этого агента было ошибкой.

Как резюмирует The Washington Times, в связи с этими данными вероятность американского удара по Багдаду в рамках проведения антитеррористической операции явно увеличивается.

Следует отметить, что статья в The Washington Times появилась в день, когда США отмечают полгода со дня терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне; Ирак официально еще раз подтвердил свой отказ принять военных инспекторов ООН; а президент США намерен выступить с речью, в которой объявит о дальнейших планах антитеррористической операции.

По заказу той же The Washington Post в США был проведен опрос общественного мнения, в ходе которого выяснилось, что подавляющее большинство американцев √ 88% - одобряют то, как Джордж Буш руководит антитеррористической кампанией.

72% американцев поддерживают возможную военную акцию США по смещению Саддама Хусейна. Причем две трети этих респондентов указали на необходимость военной акции против Ирака даже в случае, если США не получат поддержки со стороны союзников.

На данный момент, по словам советника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс, Джордж Буш пока "не принял решения" о проведении военной операции против Ирака. Однако вице-президент США Ричард Чейни накануне отправился в турне по 10 странам Ближнего Востока, а также в Великобританию и Турцию. Основная цель поездки Чейни - убедить лидеров ближневосточных государств в правомерности проведения военной операции на территории Ирака.

Между тем вице-президент Ирака Таха Яссин Рамадан, со своей стороны, заявил в интервью иракскому агентству INA, что "этот преступник не может определять судьбу арабского государства", а "руководители арабских государств должны противостоять американским угрозам".