Это будут два гигантских устремленных вверх световых потока, создаваемые мощными прожекторами
Архив NTVRU.com

В Нью-Йорке в понедельник будет открыт первый временный мемориал в память о жертвах терактов 11 сентября. Это будут два гигантских устремленных вверх световых потока, создаваемых мощными прожекторами, сообщает "Эхо Москвы". Они будут установлены неподалеку от того места, где располагались уничтоженные в результате терактов башни-близнецы Всемирного торгового центра.

Архитекторы говорят, что в темное время суток световые потоки заменят в городском ландшафте силуэты башен.

Этот временный памятник просуществует чуть больше месяца √ до 13 апреля. Но тем временем власти Нью-Йорка занимаются выбором проекта для строительства в районе разрушений. По данным мэрии, более 80% завалов уже разобраны, и надо принимать решение, каков будет новый облик центра города.

Владелец небоскребов Всемирного торгового центра заявил, что готов отдать три из арендованных семи гектаров под возведение мемориала. На остальной территории планируют построить новый комплекс зданий, в котором разместятся офисы, магазины и культурный центр.

11 марта исполняется полгода со дня трагических событий в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Между тем газета Cristian Science Monitor публикует сегодня хронологию основных событий, точкой отсчета которых стали теракты 11 сентября. Перевод статьи публикует Inopressa.ru.

11 сентября: захваченные самолеты врезаются в здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне; еще один самолет упал в Пенсильвании.

11 сентября: сеть магазинов Wal-Mart сообщает о росте продаж американских флагов на 1800% по сравнению с прошлым годом. Закупки боеприпасов увеличиваются на 100%.

13 сентября: возобновляются коммерческие авиарейсы, а на Бродвее вновь начинают демонстрироваться шоу.

15 сентября: Буш обращается к нации: "Мы находимся в состоянии войны". Он называет Усаму бен Ладена главным подозреваемым в организации терактов.

20 сентября: Буш создает Бюро внутренней безопасности США во главе с чиновником в ранге министра.

21 сентября: двухчасовой телемарафон приносит в фонд помощи жертвам терактов 150 млн. долларов.

27 сентября: Буш поручает частям Национальной гвардии обеспечить охрану аэропортов. Объемы воздушных перевозок сокращаются: на 33% в сентябре, на 21% в октябре, на 18% в ноябре и на 13% в декабре.

5 октября: первый случай смерти от сибирской язвы за несколько недель, в течение которых по почте были получены конверты с порошком антракса.

7 октября: США и Великобритания наносят ракетные удары по военным объектам Талибана и лагерям "Аль-Каиды".

19 октября: в боевые действия в Афганистане вступают сухопутные силы США.

26 октября: Буш подписывает указ о борьбе с терроризмом.

27 октября: из 25 000 сотрудников ФБР 7000 занимаются исключительно делами, связанными с терроризмом. С 11 сентября ФБР получило 394 523 сигнала о террористической деятельности.

8 ноября: после 11 сентября и случаев отправки писем с антраксом Почтовая служба США регистрирует снижение объема корреспонденции на 6,6 млн. единиц.

12 ноября: талибы покидают Кабул.

28 ноября: в Афганистане гибнет первый американец - во время мятежа пленных талибов.

15 декабря: продажа библий по всему миру за последние четыре месяца 2001 года выросла на 25%.

22 декабря: пассажир самолета, следующего по направлению из Парижа в Майами, пытается привести в действие взрывное устройство, заложенное в ботинок.

17 января: США объявляют охоту на пятерых членов "Аль-Каиды" - камикадзе, планирующих совершить теракты.

26 января: В Пакистане похищен, а затем убит корреспондент The Wall Street Journal.

27 января: шесть крупнейших благотворительных организаций собирают к этому моменту 1,7 млрд. долларов на ликвидацию последствий событий 11 сентября, что значительно превышает сумму, которую они рассчитывали собрать (600 млн. долларов).

30 января: Буш придает войне с терроризмом новый размах, включив в число потенциальных объектов для нанесения удара страны, входящие в "ось зла".

30 января: на "Граунд Зеро" (территория, где был совершен теракт против ВТЦ, а также непосредственно прилегающие к ней кварталы) открывается обзорная площадка для посетителей - для контроля над большим потоком посетителей выпускаются билеты.

2 февраля: более десятка частных лиц и компаний начали борьбу за обладание правом использования в качестве торговой марки фразы Let▓s roll, которую выкрикнул один из пассажиров самолета, упавшего в Пенсильвании, бросая вызов угонщикам.

4 февраля, 8-24 февраля: финал чемпионата по американскому футболу и Олимпийские игры проходят в условиях чрезвычайных мер безопасности.

6 февраля: по данным ЦРУ, с 11 сентября в 60 странах мира арестовано 1000 членов "Аль-Каиды".

15 февраля: на экраны в США выходит фильм Collateral Damage ("Сопутствующий ущерб"), посвященный терактам. За первую неделю демонстрации в кинотеатрах кассовые сборы составили 15 млн. долларов.

2-11 марта: в ходе крупнейшего сражения за время войны в Афганистане США наносят удар по опорному пункту "Аль-Каиды".

7 марта: с момента терактов 11 сентября рабочие убрали с "Гранд Зеро" 1,4 млн. тонн обломков - 95 000 грузовиков.

7 марта: Национальная гвардия постепенно начинает вывод своих подразделений, обеспечивающих охрану аэропортов по всей стране.

11 марта: вечером на месте Всемирного торгового центра будут включены две световые башни, которые будут выполнять функцию временного мемориала в честь почти 3000 человек, погибших во время терактов.