Архив NTVRU.com

Лидер Палестинской автономии Ясир Арафат в телевизионном интервью, которое транслировало большинство арабских телестанций, заявил, что палестинцы готовы "возобновить переговоры с Израилем и начать их с чистой страницы".

Между тем в своем выступлении по палестинскому телевидению 9 марта Арафат призывал всех палестинцев "принести себя в жертву ради будущего Палестины".

Накануне премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что готов выпустить Ясира Арафата из Рамаллаха, в котором тот находится "под домашним арестом" с начала декабря прошлого года. Об этом каирские СМИ сообщили в воскресенье вечером со ссылкой на израильские источники.

В нескольких десятках метров от резиденции Арафата с конца декабря стоят израильские танки. Палестинскому лидеру уже неоднократно было отказано в праве на передвижения. Так, в конце декабря и начале января он не смог посетить торжества по случаю католического и православного Рождества Христова в Вифлееме.

Очень многие палестинцы выражают возмущение в связи с такой позицией Израиля, считая, что это делается намеренно, чтобы унизить их лидера.

В заявлении Шарона подчеркивается, что запрет будет снят "в самое ближайшее время", а не немедленно - из-за теракта, совершенного палестинцем-смертником в субботу в Иерусалиме, сообщает РИА "Новости". Таким образом, глава ПНА сможет принять участие в саммите арабских стран, который пройдет 27-28 марта в Бейруте.

В субботу палестинские власти заявили об аресте последнего подозреваемого в причастности к убийству израильского министра туризма Рахавама Зееви в октябре 2001 года. Арест убийц Зееви был главным условием снятия запрета на передвижение Ясира Арафата.

"Я обещал, что когда арестуют всех убийц нашего министра, я выпущу Арафата", - сказал Шарон. "Наши требования выполнены, и мы должны выполнять свои обещания", - добавил он.

Как сообщают палестинские источники, Арафат покинет Рамаллах только после того, как получит гарантии возвращения на территорию Палестинской автономии.

Между тем в израильском городе Ашдоде ночью в понедельник совершен теракт в банкетном зале "Гейхал Наркис", где проходило религиозное празднество.

В результате теракта ранен 13-летний подросток, которому в срочном порядке была сделана хирургическая операция. Еще один израильтянин получил ранение средней степени тяжести, сообщает израильское радио.

Один из террористов схвачен. Полицейский офицер сообщил, что террориста удалось обезвредить после того, как автоматическая винтовка "М-16", из которой он стрелял, дала осечку.

Полиция ведет поиски сообщников боевика, которые, как отмечает тот же источник, уже, наверное, скрылись из города.

Между тем около 50 израильских танков и бронемашин вошли в понедельник утром в город Калькилья на Западном берегу Иордана, сообщает Reuters.

В начале операции, проводимой при поддержке военных вертолетов, была прекращена подача электричества в город, после чего в Калкилью вошли военные.

Палестинские источники сообщили о гибели 30-летнего мужчины в результате попадания в его дом ракеты, выпущенной вертолетом. В Вифлееме израильские силы окружили несколько лагерей беженцев, нанеся по одному из них ракетный удар.

Очевидцы событий сообщают, что, как и накануне в Тулькарме, за несколько минут до ввода израильских войск в Калькилии было отключено электричество.

Кроме того, израильские танки вошли сразу в несколько лагерей беженцев на Западном берегу. По сведениям представителей палестинских служб безопасности израильские войска вошли в лагерь Буреджи, расположенный в центральном районе сектора Газы. В результате произошедшей здесь перестрелки были ранены три человека. Армейские представители также утверждают, что израильтяне заняли одно из зданий палестинской полиции в лагере. Подробности не сообщаются.

Еще 10 танков вошли утром в поселение Аль-Аза на севере Вифлеема и Дхейшех, причем, как утверждают очевидцы, военные начали занимать здесь дома.

В воскресенье Израиль нанес ракетный удар по штаб-квартире палестинского лидера Ясира Арафата в Вифлееме, в результате чего здание было полностью разрушено. По данным из палестинских источников, уничтожен блокпост личной гвардии Ясира Арафата "С-17", не менее трех гвардейцев получили ранения.

Эта операция стала ответом на очередной взрыв, устроенный камикадзе в Иерусалиме. Эта субботняя трагедия унесла жизни 11 израильтян.