Познань
Kapsuglan / Wikimedia Commons

В польском городе Познань суд обязал местную католическую церковь выдать следователям документы, касающиеся дела о растлении несовершеннолетнего одним из священников, передает ТАСС со ссылкой на Gazeta Wyborcza. Несколько лет назад ставший жертвой священника-педофила мужчина по имени Шимон заявил об этом, после чего его обидчик был лишен сана, напоминает издание.

Продолжающие вести громкое дело следователи запросили касающиеся его документы у священнослужителей, но получили отказ под предлогом сохранения профессиональной тайны. Суд эту аргументацию отклонил.

"В постановлении прокурора было три пункта. В первом архиепископ Станислав Гондецкий и его подчиненные освобождались от обязанности сохранения профессиональной тайны. В последующих пунктах прокурор потребовал выдачи документов и обязал архиепископа отправить их в прокуратуру в течение семи дней. Суд оставил в силе это решение и оно вступило в силу", - цитирует "Газета выборча" слова пресс-секретаря Окружного суда в Познани Иоанны Чесельской-Боровец.

В марте Конференция епископата Польши представила данные о педофилии в польской католической церкви.

С 1990 года в стране зафиксировано 382 заявления о сексуальном использовании малолетних, 198 из них касаются детей до 15 лет и 184 - старше 15 лет. При этом признается, что многие подобные случаи замалчивались и продолжают замалчиваться до сих пор.