Министр иностранных дел Сингапура Вивиан Балакришнан в интервью телекомпании ВВС заявил, что запланированный на 12 июня саммит президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына может при необходимости продолжиться и на следующий день
Reuters

Министр иностранных дел Сингапура Вивиан Балакришнан в интервью телекомпании ВВС заявил, что запланированный на 12 июня саммит президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына может при необходимости продолжиться и на следующий день. Полный текст интервью опубликован в понедельник, 11 июня, на сайте внешнеполитического ведомства Сингапура.

"Давайте посмотрим, к каким соглашениям или по крайней мере предварительным договоренностям они придут во вторник или в среду", - сказал Балакришнан.

В интервью речь зашла о затратах на саммит. Министр дал понять, что его страна оплатила проживание лидера КНДР Ким Чен Ына и его делегации в отеле St. Regis.

"Мы выразили свое гостеприимство, и, как отметил накануне председатель Ким, он бы с радостью приехал в Сингапур - вне зависимости от того, был бы саммит или нет", - сказал Балакришнан.

На прямой вопрос журналиста о том, "оплатило ли правительство Сингапура проживание в отеле", министр ответил несколько уклончиво. "Это гостеприимство, которое мы бы продемонстрировали в любом случае, и [расходы на проведение саммита] в любом случае лежат в рамках бюджета, озвученного премьер-министром", - заявил глава МИД Сингапура, слова которого приводит ТАСС.

Премьер-министр страны Ли Сяньлун до этого отмечал, что власти Сингапура выделили на организацию саммита между президентом США Дональдом Трампом и лидером КНДР Ким Чен Ыном около 20 млн сингапурских долларов (примерно 14,9 млн долларов США).

Ранее северокорейское агентство ЦТАК сообщало, что стороны на встрече обсудят "новые отношения" двух стран. Трамп и Ким Чен Ын обменяются мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес, говорилось в сообщении. Также стало известно, что Ким Чен Ын пригласил Трампа провести второй раунд переговоров в Пхеньяне.

В понедельник Дональд Трамп и премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун провели встречу в закрытом формате в государственной резиденции Истана. Трамп на встрече заявил, что ожидает хороших результатов от переговоров с Ким Чен Ыном. "У нас особенно интересная встреча завтра, и я думаю, что дела могут пойти очень здорово", - приводило слова президента агентство АР. Также Трамп поблагодарил Ли Сяньлуна за то, что Сингапур примет саммит США-КНДР.

В свою очередь Ким Чен Ын также поблагодарил премьер-министра Сингапура Ли Сяньлуна за вклад в организацию саммита США - Северная Корея. Об этом сообщало агентство ЦТАК. Накануне северокорейский лидер провел встречу с сингапурским премьером.

Госсекретарь США Майк Помпео, комментируя подготовку к саммиту, написал в своем Twitter, что администрация США сохраняет приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.

"Провели ранний предварительный брифинг команды Госдепартамента. Посол (Сун) Ким встречается сегодня с представителями КНДР", - сообщил глава Госдепа, которого цитирует ТАСС. "Мы сохраняем приверженность полной, проверяемой и необратимой денуклеаризации Корейского полуострова", - говорится в сообщении госсекретаря США, прибывшего в Сингапур в делегации президента Соединенных Штатов Дональда Трампа.

Госсекретарь США также сообщил, что дипломаты США и КНДР продолжают переговоры в преддверии саммита Трампа и Ким Чен Ына. "Переговоры продолжаются после полудня, даже пока мы сидим здесь. Они на самом деле двигаются достаточно быстро. И мы считаем, что они придут к своему логическому завершению еще быстрее, чем мы ожидали", - сказал Помпео в ходе пресс-конференции в Сингапуре. По словам госсекретаря, которого цитирует РИА "Новости", саммит покажет, действительно ли КНДР готова к денуклеаризации.

Как сообщалось, историческая встреча между Трампом и лидером КНДР Ким Чен Ыном пройдет 12 июня в сингапурском отеле "Капелла", расположенном на острове Сентоса. Белый дом в понедельник, 11 июня, сообщил, что на встрече в расширенном формате с американской стороны будут присутствовать госсекретарь Майк Помпео и помощник президента по нацбезопасности Джон Болтон.