Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал студентам о противодействии терроризму образованием, которое позволяет "всесторонне анализировать ситуацию"
Официальный сайт Президента Республики Казахстан

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал студентам о противодействии терроризму образованием, которое позволяет "всесторонне анализировать ситуацию". Об этом он вспомнил, выступая в Астане перед студентами "Назарбаев университета", в связи с терактами в Актобе.

"Этот террористический акт совершили те, кто хотел ввергнуть нашу страну в пропасть конфликтов и разгул терроризма", - цитирует президента "Интерфакс". Он указал на героизм полицейских и военных, назвав его примером для подражания молодежи: "Они остановили террористов и восстановили мир и спокойствие в стране. Так будет всегда. Мы продолжим наши реформы, выполним все стратегии развития нашей страны. Мир, спокойствие, безопасность - это самые важные ценности независимого Казахстана".

По его словам, каждый казахстанец должен бороться против терроризма и экстремизма. Для этого нужно образование и кругозор: "Чтобы противостоять таким критическим угрозам, вы должны быть очень образованными и должны понимать, всесторонне анализировать такую ситуацию. Конечно, такие образованные люди никогда не последуют за такими провокаторами. Поэтому вы здесь осваиваете науку, технологию. Вы должны быть такими гражданами, которые будут противостоять всяким негативным проявлениям".

Он указал, что государство постарается обеспечивать стабильность "всеми силами", но многое зависит от казахстанцев, "особенно молодых". По оценке лидера, "ежегодно в мире появляется 30 очагов международных конфликтов на межэтнической, межконфессиональной, социальной почве".

Накануне Назарбаев назвал напавших на Актобе приверженцами салафизма - радикального "пуританского" течения в исламе.

5 июня группа религиозных радикалов в Актобе совершила нападение на два оружейных магазина и воинскую часть. В результате погибли семь человек: трое военнослужащих и четверо гражданских. Тогда же было уничтожено 13 преступников, девять задержаны, шестеро были объявлены в розыск. В пятницу спецслужбы Казахстана заявили об уничтожении еще пяти экстремистов.

По всему Казахстану был введен умеренный "желтый" режим террористической опасности, который будет действовать в течение 40 дней.