В Совете Европы напомнили России о долге перед ЮКОСом: Комитет министров СЕ посетовал, что в РФ не слишком торопятся выполнять решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по подготовке плана выплаты компенсаций бывшим акционерам нефтяной компании
Global Look Press

В Совете Европы напомнили России о долге перед ЮКОСом. Комитет министров СЕ посетовал, что в РФ не слишком торопятся выполнять решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по подготовке плана выплаты компенсаций бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС. В комитете выразили обеспокоенность тем, что Россия не собирается исполнять решение и не уважает его.

В комитете призвали Кремль согласовать с ним план распределения выплат акционерам и назвать сроки этих выплат. Предполагается, что Москва исполнит требование КМСЕ к 15 июня - эта дата фигурирует в решении суда как дедлайн, до наступления которого Россия должна определиться со способами выплат. Комитет министров Совета Европы объяснил, что если Россия предоставит необходимые бумаги в секретариат организации, то план можно будет предметно обсудить уже к сентябрьской сессии Совета.

В пресс-службе Совета Европы РБК пояснили, что пока комитет министров ждет наступления дедлайна, прежде чем вынести какое бы то ни было решение.

Андрей Федоров, руководитель аппарата уполномоченного России в европейском суде, заявил, что требование министров к Москве "приложить все усилия" для выполнения решения судьи, принято к сведению, но дальнейшие сведения будут рассматриваться с учетом интересов Российской Федерации, передает "Новая газета".

Речь идет о сумме, взысканной акционерами компании через Европейский суд по правам человека около года назад. Постановление ЕСПЧ о выплате акционерам ЮКОСа 1,9 млрд евро по их жалобе против России было принято 31 июля 2014 года. Россия обжаловала его в конце октября 2014 года, однако ЕСПЧ эту жалобу отклонил, и 16 декабря 2014 года решение все же вступило в силу.

Претензии ЮКОСа к России не исчерпаются суммой в 1,9 млрд евро. В июле 2014 года Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в 50 миллиардов долларов. 15 января 2015 года истек срок, когда Россия могла выплатить назначенную Гаагским судом сумму без процентов. Теперь ей начисляются проценты в размере 2,6 миллиона долларов в день. По данным СМИ, уже накапали проценты почти на $360 млн. В конце мая акционеры попросили содействия у Запада, чтобы истребовать эту сумму.