Белорусский КГБ ищет чиновников из президентской администрации, внесших заведомо ложные сведения в акты списания объектов недвижимости, которые на самом деле были в хорошем состоянии
Архив NEWSru.com

Белорусский КГБ ищет чиновников из президентской администрации, внесших заведомо ложные сведения в акты списания объектов недвижимости, которые на самом деле были в хорошем состоянии.

Кто конкретно это сделал пока еще не установлено точно, под подозрением находятся сразу несколько лиц. Но в том, что сделано это было "из коррупционных корыстных интересов", в белорусском КГБ не сомневаются, что стало поводом для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.427 Уголовного кодекса Республики Беларусь (служебный подлог).

Как только будут установлены виновные лица и их интересы, в ход пойдут куда более тяжелые статьи уголовного кодекса страны, сообщает "Ежедневник".

В ведении Главного хозяйственного управления Управления делами белорусского президента (ГХУ УДП), созданного в 1994 году, находится около 400 объектов недвижимости. В основной части из них размещаются республиканские органы управления. Остальные сдаются в аренду.

По сути ГХУ УДП - самый крупный девелопер в Белоруссии, основные активы которому достались в наследство от БССР. Причем, в ведении Главного хозяйственного управления УДП находятся не только административные здания в Минске и в областных городах, но и множество специализированных объектов, в том числе и различные защитные сооружения гражданской обороны. Именно вокруг этих объектов и разгорелся новый коррупционный скандал.

В 2010 году, в рамках реализации поручений президента о включении в хозяйственный оборот не использующихся объектов недвижимости, приказом ГХУ УДП была создана специальная комиссия, которая должна была осмотреть и принять решение относительно большого количества защитных сооружений гражданской обороны.

При этом согласно инструкции, списаны могли быть лишь пришедшие в негодность и утратившие расчетные защитные свойства основных и несущих строительных конструкций вследствие физического износа, чрезвычайных ситуаций, нарушения нормальных условий эксплуатации и потерявшие потребительские свойства по другим причинам. И то лишь при условии, что их нельзя восстановить.

Как Батька "перетрахивает" чиновников

Напомним, президент Белоруссии Лукашенко известен не только преследованием оппозиции, но и регулярными репрессиями в отношении чиновников и хозяйственных руководителей. За решетку в Белоруссии регулярно попадают и директора крупных предприятий, и руководители госструктур, и видные силовики и приближенные самого Лукашенко.

Так, в еще 2004 году была задержана и помещена в следственный изолятор управляющая делами Лукашенко Галина Журавкова. Ее обвиняли в хищениях в особо крупных размерах. В 2005 году суд приговорил ее к 4 годам лишения свободы и конфискации имущества. Но президент помиловал свою бывшую подчиненную, при этом задействовав нововведение: не хочешь сидеть - возмещай ущерб финансовыми средствами.

В июле 2007 года Лукашенко уволил главу КГБ Степана Сухоренко и его заместителя за "преследование в экономике собственных интересов". Тогда же по делам о коррупции были арестованы несколько сотрудников КГБ.

В конце мая 2007 года силами сотрудников Комитета госбезопасности был задержан по подозрению в совершении коррупционных преступлений председатель госконцерна "Белнефтехим" Александр Боровский. Глава "Белнефтехима" был обвинен в хищении и злоупотреблении должностным положением. Кроме него были задержаны еще ряд представителей коммерческих структур, у которых изъяли крупные суммы денег и драгоценности.

Позднее США ввели санкции в отношение белорусского концерна "Белнефтехим". Офис компании в США был закрыт, а американским гражданам было запрещено иметь контакты с "Белнефтехимом". США решили выяснить, кому же действительно подконтрольно это государственное предприятие.

А в 2009 году за решетку попал тот, кто более десяти лет сам инициировал многие коррупционные дела, - глава Департамента финансовых расследований Анатолий Грамович.

Наконец, осенью 2011 года был задержан в своем рабочем кабинете в Минске и доставлен в один из следственных изоляторов Минска начальник секретариата Совета Республики (верхняя плата парламента) Белоруссии Глеб Бедрицкий, а в начале декабря практически одновременно за решетку отправились два высокопоставленных силовика - бывший глава ВВС и войск ПВО Игорь Азаренок и заместитель министра внутренних дел Евгений Полудень. Первого приговорили к девяти годам лишения свободы за взяточничество, второй арестован по подозрению в злоупотреблении властью.

Кроме того, за годы правления Лукашенко высоких постов и свободы лишились десятки высокопоставленных чиновников правительства и президентской администрации, прокуроры, включая заместителя генпрокурора и прокурора Минской области, несколько заместителей главы МВД и т.д.

Среди сидящих и уже отсидевших представителей местной элиты также оказались, например, директор Минского тракторного завода, начальник Белорусской железной дороги, глава "Белгоспищепрома", председатель Гостелерадиокомпании РБ, глава Госкомавиации - и этот список далеко не полный.