Обстоятельства смерти Александра Литвиненко в Лондоне вошли в программу школьных экзаменов по химии в Великобритании
SkyNews

Обстоятельства смерти Александра Литвиненко в Лондоне вошли в программу школьных экзаменов по химии в Великобритании. От учеников требовалось произвести вычисления и объяснить, почему риск облучения радиокактивным полонием-210, который нашли в организме экс-офицера ФСБ, был "незначительным" для окружающих.

В экзамене приняли участие 10 тысяч школьников Шотландии, пишет местное издание газеты The Sun. Ученики были удивлены подобным вопросом. "Я не мог в это поверить. Нас спрашивали об убийстве из новостей", - передает газета слова одного из них.

Как считают в Королевском химическом обществе, случай Литвиненко служит "прекрасным способом проиллюстрировать науку". Представитель ведомства, определяющего перечень вопросов для экзаменов в Шотландии, сказал, что данный вопрос демонстрирует, насколько химия близка к повседневной жизни.

Литвиненко, яростный противник Владимира Путина, скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. Обследовавшие его врачи диагностировали отравление. Сначала предполагалось, что это мог быть таллий. 23 ноября Литвиненко скончался в больнице, посмертное вскрытие показало в его теле следы радиоактивного вещества полоний-210.

Сам Литвиненко, умирая, обвинял своих врагов в Кремле. Британские власти подозревают в его отравлении бывшего агента ФСБ, а затем предпринимателя и депутата Госдумы Андрея Лугового и требуют его выдачи. Однако Россия постоянно отвечает отказом, говоря, что это противоречит ее Конституции. Сам Луговой категорически отрицает свою причастность к этому делу.