Боснийский телеканал FTV обнародовал "домашнее видео" бывшего сербского генерала Ратко Младича
www.rtvfbih.ba

Боснийский телеканал FTV обнародовал "домашнее видео" бывшего сербского генерала Ратко Младича, которого уже более 13 лет разыскивают за военные преступления. Пленка, как утверждается, снята недавно в Белграде. На ней видно, как бывший "военный деспот" отплясывает на празднике, играет в настольный теннис и отдыхает на природе.

Младич находится в бегах с 1995 года. Международный трибунал для бывшей Югославии, в частности, обвиняет его в убийстве мирных жителей Сребреницы, напоминает BBC. В июле 1995 года в окрестностях Сребренице боснийские сербы расстреляли несколько тысяч безоружных мужчин и подростков.

Боснийские журналисты утверждают, что один из отрывков снят зимой 2008 года. Кроме того, они сообщают, что в 2000 году Младич приезжал в Сараево на свадьбу. Сербские власти подтверждают, что на видеозаписи запечатлен Младич. Они, однако, сомневаются, что съемки произведены в прошлом году.

- В Белграде видеозаписи с "находящимся в Сербии" Младичем расценили как провокацию

После ареста бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, Ратко Младич стал самым разыскиваемым военным преступником на Балканах - во время войны в Югославии он командовал вооруженными силами боснийских сербов.

Неоднократно сообщалось, что спецслужбы активизировали поиски Младича. В феврале сербские власти утверждали, что поймают генерала до конца года. Местная газета Press писала, что уже вычислен микрорайон столицы, где скрывается беглый преступник. За информацию о местонахождении Младича обещана награда в миллион евро.

Во вторник бывший охранник генерала показал суду, что в начале 2000-х годов Младич свободно жил в сербской столице: он ходил на футбол, в рестораны и даже в полицию. Экс-телохранитель Бранислав Пухало входит в число 10 человек, которые предстали перед сербским судом по обвинению в помощи беглецу. Пухало утверждает, что до 2002 года Младича охраняли около 50 вооруженных человек - этот отряд якобы был создан в 1997 году по приказу тогдашнего сербского президента Слободана Милошевича.

Напомним, что Радован Караджич долгое время прятался буквально под носом у сербских спецслужб - он жил в Белграде и практиковал нетрадиционную медицину. Есть версия, что Караджича "сдал" спецслужбам именно Младич, чтобы купить себе свободу.

В Белграде видеозаписи с "находящимся в Сербии" Младичем расценили как провокацию

Глава сербского Национального совета по сотрудничеству с Гаагским трибуналом Расим Ляич заявил, что распространенные государственным телевидением Боснии и Герцеговины видеокадры, запечатлевшие прогуливающегося по Белграду генерала Ратко Младича, датированы, самое раннее, 2001 годом. На созванной в экстренном порядке пресс-конференции Ляич сообщил, что эти видеоматериалы переданы Белградом прокуратуре Гаагского трибунала в марте сего года. Он потребовал разъяснить, каким образом они попали в руки боснийским тележурналистам.

По мнению Ляича, речь идет о злонамеренной политической манипуляции, призванной дискредитировать усилия сербских властей по розыску генерала Младича, обвиняющегося трибуналом в актах геноцида и военных преступлениях, совершенных в ходе боснийского вооруженного конфликта (1992 -1995 гг): "Боюсь, что цель демонстрации этих видеоматериалов - в том, чтобы воспрепятствовать изменению позиции Нидерландов по вопросу о визовом режиме и вновь усадить Сербию на скамью подсудимых, - указал председатель Национального совета. - Не знаю, кому выгодно остановить Сербию на ее пути к ЕС. Очевидно, однако, что намерения определенной части международного сообщества - не самые добрые".